ГлавнаяСпорт

«Динамо» - «ПСЖ» 3:0, «Марсель» - «Шахтер» 1:2: Украина в финале!

В полуфинале Кубка УЕФА «Динамо» с «Шахтером» сыграют 30 апреля и 7 мая...

«Динамо» - «ПСЖ» 3:0, «Марсель» - «Шахтер» 1:2: Украина в финале!

Вадим Тахтерин, пресс-атташе ФК «Днепр»,

специально для ИА «Новый мост»

Сейчас можно говорить, что угодно: повезло с жеребьевкой или с ошибками вратарей соперников, но не признать заслуженности выхода киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» в полуфинал Кубка УЕФА невозможно. По жребию они сыграют друг с другом. А значит, присутствие представителя Украины в финале турнира гарантировано!

Киевское «Динамо», привезя из Франции ничью, в ответном матче с «ПСЖ» диктовало свои условия сопернику на протяжении всего матча. Говорить о том, что французы рассматривали Кубок УЕФА как второстепенный турнир, отдавая предпочтение внутреннему чемпионату, бессмысленно. Об этом говорит хотя бы то, что в основном составе парижан вышел левый защитник Арман, чье восстановление после травмы ожидалось лишь в начале мая. А он, хоть и с фиксирующей повязкой, но вышел.

Безусловно, хозяевам очень помог быстрый гол – Исмаэль Бангура, которому наверняка очень хотелось отличиться против французов, первый же свой полумомент использовал. О чем думал защитник, лишь слегка приблизившийся к форварду и позволивший пробить, неизвестно. После этого точного удара вновь появился повод говорить о тренерском гении Юрия Семина. Бангура в весенних матчах, мягко говоря, не блистал, однако наставник динамовцев выпустил его с первых минут. Конечно, можно порассуждать, что гвинеец остался бы на скамейке, если бы был здоров Артем Кравец, но это уже сослагательное наклонение, которого история не терпит.

Оппонент Семина Поль Ле Гуэн, казалось, предусмотрел все: выставил мощный треугольник в середине поля, усилил фланги – но против быстрого гола он был бессилен. И уж тем более не в его власти было помочь поймать мяч своему голкиперу. Ландро допустил ошибку, которую вряд ли совершал когда-либо даже на тренировках – не удержал в руках опускавшийся прямо на него мяч. И надо же было такому случиться, что мяч отлетел точнехонько в ворота!

После этого сомнений в проходе «Динамо» не возникало. Как ни старались французы переломить ход поединка, ничего не выходило. Когда же Ландро сделал украинцам еще один подарок, выпустив мяч после удара со штрафного Алиева, и Вукоевич четко сыграл на добивании, руки опустились и у футболистов «ПСЖ». Им пришлось смириться с поражением задолго до окончания поединка – вряд ли для спортсмена что-то может быть хуже…

Несмотря на победу 2:0 дома над «Марселем», о судьбе донецкого «Шахтера» говорили перед ответными матчами с бОльшим опасением, нежели о динамовской доле. Общеизвестно, насколько сильно играет «Марсель» в родных стенах. И ход игры подтвердил справедливость таких опасений.

Вот только исполнительское мастерство вместе с реализацией моментов французов подвело. Сразу же обрушив на ворота «Шахтера» град атак, они действовали слишком уж торопливо, от чего страдало качество их комбинаций. В итоге лишь 2 удара из почти трех десятков попали в створ ворот донецкой команды. Сколь бы опасны они ни были – это были неточные удары, и в этом кроется ответ на вопрос, за счет чего «горянкам» удалось отстоять нужный результат.

Более того, «Шахтер» добился победы. И произошло это именно благодаря отменной реализации. Скажете, повезло? Возможно. Но, в таком случае, не повезло ли «Марселю» неделей ранее в Донецке, что дело ограничилось только двумя голами? Спорить об этом можно бесконечно.

Конечно, «Шахтеру», как и «Динамо» благоволила Судьба. Фернандиньо даже не бил по воротам, а получился гол, благодаря рикошету от выставленной ноги защитника. Мяч пролетел в узкую щель между плечом вратаря «Марселя» и штангой его ворот. Манданда даже не понял, как мяч оказался в сетке.

После этого французам нужно было забивать уже 4 гола. Они не считали эту задачу нереальной и продолжали атаковать. Перед перерывом Бен Арфа сравнял счет. Интересно, что 2 удара в этой атаке были первыми, которые пришлись в створ ворот «Шахтера».

Особенно тяжело дончанам пришлось в начале второго тайма, когда несколько ударов по их воротам были неотразимы, но мяч всякий раз проходил в считанных сантиметрах от штанг. Чем дальше, тем больше действия «Марселя» сваливались на однообразные навесы в штрафную. С этим защитники «горняков» легко справлялись, и ближе к концу матча гости все чаще получали возможность убежать в контратаку. В итоге, последняя из них завершилась выходом один на один Луиса Адриано, который, прицелившись, послал мяч между ног вратаря. Гол ничего уже не решал, но победить всегда приятнее, а Украине лишние баллы в таблице коэффициентов УЕФА, где наша страна вновь вышла в европейские лидеры, уж точно не помешают.

В полуфинале Кубка УЕФА «Динамо» с «Шахтером» сыграют 30 апреля и 7 мая. Победитель встретится с выигравшим немецкое противостояние «Вердер» – «Гамбург» в финале 20 мая на стамбульском «Шукрю Сарачоглу».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook