ГлавнаяСпорт

«Металлург» (Запорожье) – «Днепр» 0:1

Принципиальность запорожско-днепропетровского противостояния своими корнями уходит к 50-м годам прошлого столетия...

«Металлург» (Запорожье) – «Днепр» 0:1

Анатолий Шинкаренко, спортивный обозреватель,

ведущий телепередачи «Днепр-Футбол»,

специально для ИА «Новый мост»

Волею календаря и турнирного положения команд матч 24-го тура чемпионата украинской премьер лиги в Запорожье между местным «Металлургом» и днепропетровским «Днепром» для подопечных Владимира Бессонова снова стал поединком за 6 очков. Победа каждой из команд сильно увеличивала ее шансы в борьбе за «зону Лиги Европы», на места в которую претендуют оба коллектива.

Впрочем, как стало известно по окончанию отчетной встречи, перед запорожцами официально такая задача не стоит, что в первую очередь связано с отсутствием денег для приобретения исполнителей надлежащего уровня. Более того, «боссы» «Металлурга» подумывают от том, кого бы удачно продать в ближайшее летнее межсезонье из нынешнего состава. По слухам, оговаривается цена на Година, Селюка, Постранского и Невмываку. Надо отдать должное запорожцам - готовить собственный резерв они умеют.

Но вернемся к игре. Наверное, не стоит лишний раз напоминать о принципиальности запорожско-днепропетровского противостояния, которое своими корнями уходит к 50-м годам прошлого столетия. Не стало исключением и нынешнее свидание команд из соседних областных центров на берегу Днепра, тем более, что изюминку этому матчу придавало не только соседство соперников в турнирной таблице. Болельщики Днепропетровска желали сатисфакции за унизительное домашнее поражение 1:2 в первом круге, которое пришлось на поединок открытия стадиона «Днепр-Арена». Но, повторюсь, главным было - сократить до минимума отставание в турнирной таблице в свете борьбы за есто в еврокубке. Для этого желательно было побеждать, но и ничья сохраняла определенные шансы на попадание на континент.

К сожалению, в канун такой ответственной встречи «Днепр» неожиданно столкнулся с серьезными кадровыми потерями. Во-первых, до сих пор не может залечить травму Кернозенко, и пост №1 остается для Владимира Бессонова этаким электрическим стулом, учитывая, что Каниболоцкий и Боровик после неудачно проведенных матчей накануне находились не в лучшем психологическом состоянии.

В течении прошлой недели не смог восстановиться Алсидес, который травмировался еще в поединке с «Ворсклой», а усугубил положение дел на одной из последних тренировок. Ну, и, конечно, самым неприятным сюрпризом стала очередная хроническая болячка Русола - злосчастный фурункул, который в свое время также не дал ему возможности принять участие в игре, когда Андрею довелось покинуть поле за считанные минуты до начала поединка, в ходе разминки.

Естественно, перед Владимиром Бессоновым стояла не только непростая задача - кем залатать дыры в составе, но и какую тактику избрать на встречу, учитывая важность конечного результата. Не рискуя сыграть от обороны с двумя опорными полузащитниками и одним нападающим, насытив при этом среднюю линию, или же действовать по привычной схеме с двумя форвардами, которая в последнее время и дает тот необходимый результат?

Главный тренер «Днепра» рискнул и остановился на последнем, когда в атаку делегировал уже сложившуюся связку нападающих Белик-Гоменюк. Под ними расположилось трио креативных полузащитников Калиниченко-Назаренко-Феррейра, которое, по мнению многих, считается одним из лучших на сегодня в Украине. А вот место опорного хавбека довольно неожиданно занял щуплый, как для этой позиции, Ротань.

Но надо отдать должное Руслану, отыграл он просто блестяще. Да, иногда он не успевал отрабатывать в обороне, но как действовал на атаку! Ему удалось связать в единое целое игру команды в центре поля, и именно с его передач начиналось развитие всех наступлений хозяев. Предыдущего обитателя этой позиции Холека Бессонов отодвинул назад, на место Русола в центр обороны. Марио также, как и Ротань, действовал на ней замечательно.

Правый фланг защиты доверили Сердюку. Естественно, его трудно сравнивать с Алсидесом, но надо отдать должное Вячеславу, он старался и, по большему счету, сильно не «бокопорил», за исключением, разве что первой половины первого тайма, когда ловил «волну» матча. Денисов и Лисицкий, естественно, расположились на давно знакомых местах, а вот на последний рубеж «коуч» гостей воссадил Боровика, хотя, по признаю тренера вратарей «Днепра» Йована Михайловича, он с Каниболоцким - голкиперы где-то одного уровня, и здесь на первое место выходит как психология, так и хладнокровие, чего не доставало обоим в последних встречах.

К чести Боровика, к нему нет никаких претензий, как в игре на выходах, так и на линии белого прямоугольника. Возможно, хорошим положительным стимулом для такой надежности для Евгения стал великолепно исполненным им сейв, в результате которого он потащил мяч из-под крестовины ворот в начале первого тайма. Отсюда, наверное, и пришла должная уверенность. Дай то Бог, чтобы она и не уходила…

Прежде чем перейдем непосредственно к развитию событий на поле, несколько слов о самой атмосфере поединка. Естественно, он вызвал ажиотаж не только в Запорожье и окрестностях, если учитывать, что добрая половина из них находится в десятках километров от границы Днепропетровской области, потому и неудивительно, что было много болельщиков из Никополя, Марганца, Орджоникидзе, не говоря уже о Днепропетровске. Последние начали выдвигаться вниз по Днепру еще с ночи, учитывая беспрецедентные меры безопасности, предпринятые правоохранительными органами, которым давно известны «особые» отношения фанатов «Металлурга» и «Днепра».

Начиная с обеда субботы поток транспорта на трассе Днепропетровск-Запорожье благодаря машинам и автобусам с пассажирами с сине-бело-голубой атрибутикой увеличился довольно-таки прилично. В итоге, днепропетровская торсида на трибунах запорожской «Славутич-Арены» насчитывала порядка тысячи человек, которые неистово поддерживали свою команду. Не остался в стороне от игры и мэр Днепропетровска Иван Куличенко, компанию которому в ложе почетных гостей составили его запорожский коллега вместе с губернатором области. В соседней ложе был замечен один из тренеров национальной сборной Вадим Евтушенко. К сожалению, пообщаться с ним по окончанию матча не удалось.

Что касается поединка, то до перерыва на поле была равная борьба, в которй запевалами выступали гости. В конце тайма им удалось взвинтить напряжение у ворот Постранского, но вначале Калиниченко не смог укротить мяч после диагонали Сердюка, а затем уже голкипер хозяев, не рискуя кулаками, среагировал на коварный удар с левой ноги Белика. В самом конце сорокапятиминутки Постранский едва не оторвал голову Холеку в борьбе за верховой мяч, опасно закрученный со штрафного Ротанем. Что касается запорожцев, то, кроме вышеупомянутого удара, который мастерски отбил Боровик, наверное, стоит вспомнить момент, когда Ротаню вместе со своим кипером пришлось на жилах ликвидировать выход к углу вратарской площади Година.

Вторую половину встречи соперники начали без замен и раскачки. Уже в ее дебюте Боровик опередил Калонаса, который выбежал с ним на свидание. Калиниченко ответил пушечным ударом со штрафного метров с тридцати, рядом с боковой стойкой. Потом удивительным образом с линии вратарской площади не забил Гоменюк, идеальный пас которому выложил Денисов - один из лучших на поле в тот вечер в составах обеих команд.

Далее свой момент «запорол» Белик. Гоменюк сбросил круглого ему на ход, но Алексей, очутившись в неплохой позиции, запустил сферу далеко на трибуны. Калиниченко, приблизился к правому углу штрафной площади, переложил мяч на левую ногу и бил зряче по дуге в дальний угол, но чуточку не попал.

«Металлург» ответил атакой правым флангом. К счастью для нас, Степаненко пробил как-то неуклюже после передачи оттуда. Калиниченко вновь мощно прикладывается к кожаному. В этот раз со штрафного, но Постранский не рискует, по праву считая, что отбить кулаками - куда надежнее, чем ловить сильно летящее ядро.

Самодин заменил явно уставшего Белика. А Гоменюк тем временем в очередной раз умудряется не попасть в ворота с расстояния считанных метров, хотя, по правде говоря, он находился в оффсайде, но, тем не менее, в подобных ситуациях форвард обязан забивать. Под занавес встречи соперники по несколько раз обменялись острыми уколами в сторону друг друга, а на последних минутах «Днепр» двинулся на последний решительный штурм, который и принес ему победу.

Сначала Назаренко попадает в штангу. Ротань - на добивании, но снаряд, пущенный им из-за пределов штрафной площади, попадает в кого-то из обороняющихся и уходит на угловой. После подачи от флажка Калиниченко, атака днепропетровцев, казалось, захлебнулась. Но не тут-то было! Феррейра от левой бровки мягко, как рукой, набрасывает мяч прямо на голову Гоменюка, который из района угла вратарской площади в упор расстреливает Постранского.

Компенсированные арбитром к основному времени 2 минуты для обеих команд становятся формальностью. Отыграться после такого глубокого нокдауна, граничащего с нокаутом, практически невозможно. В итоге, все так и получилось: «Днепр» вновь в третьем матче (после игр с «Карпатами» и «Ворсклой») вырывает победу на последних минутах, что говорит о силе воли и хорошей функциональной подготовке команды, чего раньше за ней не замечалось.

Благодаря трем завоеванным очкам, днепропетровцы приблизились на расстояние двух шагов к той же «Ворскле» и запорожскому «Металлургу», занимающим 5-6 места турнирной таблицы, что говорит об обострении борьбы за «зону Лиги Европы». Она вся впереди, на протяжении оставшихся 6 туров. В 25-м из них, в ближайшую субботу, 25 апреля «Днепр» дома принимает столичный «Арсенал», которому предстоит сыграть еще в среду, 22 апреля, в Киеве пропущенную встречу с «Таврией». Так что болельщиков нашей команды ожидает настоящая интрига в вопросе: «Быть или не быть «Днепру» в Европе?»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook