ГлавнаяСпорт

«Днепр» - «Черноморец» 4:1

Решающим для «Днепра» станет повторный поединок полуфинала в Полтаве, где в среду, 13 мая, сойдутся местная «Ворскла» и «Металлист»...

«Днепр» - «Черноморец» 4:1

Анатолий Шинкаренко, спортивный обозреватель,

ведущий телепередачи «Днепр-Футбол»,

специально для ИА «Новый мост»

Перефразируя известное выражение на футбольный лад относительно «Днепра», после матча с «Черноморцем» можно сказать следующее: «То, чего так долго ждали болельщики команды - свершилось!». Речь идет о яркой и результативной победе подопечных Владимира Бессонова, которая была подкреплена убедительной комбинационной игрой. Скептики, конечно же, поспешили заявить об уровне мотивации и силе нынешних одесситов.

Безусловно, с частью их доводов можно где-то согласиться, по крайней мере, относительно первого вопроса. «Моряки» досрочно решили задачу прописки в Премьер-лиге на будущий сезон и нынешний чемпионат просто доигрывают. Но если это так, зачем тогда было выпускать на поле ветерана Ващука, который мог бы сосредоточиться на подготовке к уже следующим матчам, или зачем наставник «Черноморца» Виктор Гришко на послематчевой пресс-конференции вяло, но вполне законно сетовал на явно неназначенный пенальти в ворота хозяев, когда Холек сбил форварда гостей в собственной штрафной площади. Значит, было больно от поражения, значит, присутствовала и мотивация…

Что касается силы нынешнего «Черноморца», то можно с уверенностью заявить, что он не слабее тех же ФК «Львов» и «Ильичевец», которые смогли увезти перед этим с «Днепр-Арены» по очку. Здесь, по-моему, и нужно искать одну из причин нынешних домашних неудач днепропетровцев. Во многом она определяется состоянием качества газона стадиона. С теми же львовянами и мариупольцами, имея подавляющее преимущество, техничные, тяготеющие к комбинационной игре подопечные Владимира Бессонова не могли вытащить мяч из грязи и нормально отдать пас, начав очередную стремительную атаку.

В этом контексте показателен факт того, что, имея под ногами надежную почву, днепропетровцы ни в чем не уступали своим соперникам в Донецке в поединках против «Шахтера» и «Металлурга», как и в Харькове против «Металлиста». Подобное случилось и прошлую субботу на «Днепр-Арене», где был деклассирован клуб из Южной Пальмиры, причем по всем статьям. Встреча стала примечательной полным отсутствием болельщиков из Одессы - одними из злейших врагов днепропетровских «ультрас». Последние то ли в шутку, то ли в серьез, предупредили одесситов, что лучше им в Днепропетровске не появляться... В итоге, дабы не испытывать судьбу, гостевой сектор фанатов так и остался пустым.

Что касается местных фанатов, то они установили своеобразный рекорд, изготовив баннер с логотипом «Днепра», аналогов по размерам которому в Украине нет. Над ним ребята работали более двух недель. Сначала была компьютерная версия, которую впоследствии разбили на секторы на бумаге определенного формата, а примерка полотнища производилась на территории бывшей воинской части, за забором стадиона, где вскоре будет оборудована автостоянка. Все хорошо, но вот от соблазна зажечь фаера на трибуне местные фанаты не устояли и теперь наш футбольный клуб ожидают суровые санкции со стороны Премьер-Лиги.

Но все же главным отличием матча стал факт того, что, только выйдя на поле, со свистком судьи о начале встречи, не ударив даже по мячу, Сергей Назаренко стал рекордсменом. Он проводил свой 210-й поединок в футболке «Днепра» в чемпионатах Украины. До него больше всех 209 матчей сыграл только Олег Шелаев, который нынче защищает цвета «Кривбасса». Учитывая, что Сергею нет еще и 30 лет, хочется пожелать, чтобы эту планку рекорда он поднял как можно выше. Талант и возможности для подобного наш хавбек имеет. Удачи тебе, Назик!

Что касается самой встречи, то Бессонов по принципу «от добра добра не ищут» выставил на игру тех же исполнителей, что перед этим проводили матч в Донецке против «Металлурга». По итогам поединка можно сказать следующее: ввиду травмы Алсидеса и Пашаева, «Днепр» испытывает проблемы на позиции правого защитника, где командированный Холек явно не справляется со своими обязанностями.

Подобное можно говорить и о месте центрального защитника, которое сейчас отведено Лисицкому. Виталий крайне слаб и тренерскому совету, наверное, уже сейчас надо подумывать о его приемнике, или же сам футболист должен пересмотреть свое отношение к игре. Проблемной остается и позиция форварда. А вот какая - сказать трудно.

Гоменюк сполна отрабатывая на поле все отведенное ему время, перепахивая газон вдоль и поперек, но крайне уж невпечатляющее справляется со своей главной задачей - забивать. Имея в каждой игре по несколько стопроцентных моментов, он умудряется не забивать в ситуациях, когда сложнее сделать обратное. С другой стороны, тяжеловатые Белик и Воробей не так сильны в отборе и движении, отличаются результативностью.

Неизвестно, на что будет способен пока еще набирающий форму Самодин. Коноплянке и Каверину места в основном составе пока что не находится. Естественно, может встать вопрос и о голкипере, учитывая травматизм последнего времени Кернозенко и нестабильность его ближайших приемников Боровика и Каниболоцкого. Но это уже вопрос летнего межсезонья.

Ныне для нас на кону место в Лиге Европы. И здесь все сходятся во мнении, что решающим для «Днепра» станет повторный поединок полуфинала в Полтаве, где в среду, 13 мая, сойдутся местная «Ворскла» и «Металлист». В случае успеха харьковчан, чего мы им от души желаем, 5-е место по итогам текущего чемпионата станет проходным на континент, а его завоевать днепропетровцам вполне по силам. Если выиграют полтавчане, которые таким образом получат путевку в Европу, то можно с уверенностью утверждать, что лучших времен в еврокубках нам придется ждать до следующего года. А не хотелось бы.

Ныне «Днепр» набирает ход, Бессонов определился с кругом исполнителей, которые на поле воплощают его тренерские замыслы. Да и вообще, команда ЗАИГРАЛА, чего с ней не случалось несколько последних лет. Но давайте будем верить в лучшее. Думаем, что «Металлист» также преисполнен желания сыграть в финале Кубка страны и побороться за один из двух трофеев отечественного футбола, ни одним из которых, впрочем, как и мы, за времена независимой Украины он не владеет.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook