ГлавнаяСпорт

Теннисный турнир Internazionali BNL d’Italia: Динара Сафина - первая!

Второй за неделю русский финал на турнирах WTA в этом году на этот раз завершился в пользу Динары…

Теннисный турнир Internazionali BNL d’Italia: Динара Сафина - первая!

Валентин Лещеня, теннисный обозреватель

Главное внимание теннисных болельщиков на прошедшей неделе было приковано к столице Италии, где с 3 по 9 мая прошел женский одиночный и парный турнир Internazionali BNL d’Italia. Сильнейшие теннисистки планеты на грунтовых кортах стадиона «Форо Италико» проводили предпоследнюю пробу сил перед вторым турниром серии Большого Шлема - Открытым чемпионатом Франции.

К немалому удовольствию зрителей, в Рим подъехали разыграть приличный призовой фонд ($2 млн.) все лидеры первой мировой десятки рейтинга WTA тура и они ответственно подошли к своим выступлениям на турнире. Только вторая в мире американка Сирена Вильямс зачехлила ракетку в 1-м круге соревнований, уступив опытной швейцарке Патти Шнидер -2:6,6:2,1:6. Серена объяснила свое поражение беспокоившей ее травмой бедра: «Организаторам не важно, жив теннисист или мертв, или он травмирован. За отказ выступать налагают штраф. Я не имею выбора - приходится играть с травмированным бедром».

Поддержала коллегу и №3 в мире сербская теннисистка Елена Янкович: «Сжатые сроки проведения турниров не позволяют нам полноценно восстанавливаться и наносят тяжелый вред нашим организмам. Нужно пересмотреть календарь соревнований и сделать его более щадящим». Елена Янкович приехала в Вечный город в ранге действующей двукратной победительницы римского турнира. В 1/8 финала ей предстоял поединок с последней представительницей Украины, оставшейся в основной сетке, - Катериной Бондаренко. Какие результаты показали на римских кортах украинки, проанализируем далее.

Квалификацию турнира успешно прошла третья ракетка Украины Мария Корытцева, успешно переиграв двух малоизвестных итальянок. 2-й раунд квалификационных соревнований, к сожалению, не покорился Виктории Кутузовой - доиграть поединок с француженкой Араван Резаи ей помешала травма - 2:6,0:3, отказ от продолжения борьбы.

В основной сетке одиночниц римского турнира Украину представляли три теннисистки. На этой стадии выступления Марии Корытцевой успехом не увенчались. Она проиграла чешке Люси Сафаровой - 6:7,2:6. Неудачным получился дебют и у старшей из сестер Бондаренко - Алены. Польская теннисистка, 10-я ракетка мира Агнешка Радванска сполна отомстила ей за проигрыш Кате в 1-м круге Открытого чемпионата Австралии, позволив взять за весь матч только 1 гейм - 6:0,6:1 в пользу Агнешки.

К счастью, Катерина Бондаренко не стала перенимать печальный опыт подруги и сестры и более собранно выступила на старте соревнований. В 1/32 финала успешно переиграла итальянку Роберту Винчи - 6:3,7:6. В 1/16 финала оставила не у дел прошлогоднюю финалистку римского турнира Ализе Корне 6:4,6:1.

В матче 1/8 финала с Еленой Янкович дела у Кати сразу не заладились. Сначала она уступила сербке без борьбы 1 сет -1:6, а при счете 0:1 во втором, сославшись на травму, прекратила свои выступления в «одиночке». Перед этим, в парном разряде, сестры Бондаренко успешно преодолели барьер 1-го раунда, обыграв итальянок Сару Эррани и Карин Кнапп - 4:6,7:6,10:3. Однако, болезнь младшей сестры не позволила им выйти на следующий поединок, подведя черту под выступлениями украинок в Риме.

Удачными назвать их, конечно, затруднительно, но у девушек остается время как следует подготовиться к Открытому первенству Франции и порадовать успешными результатами на грунтовых кортах в Булонском лесу Парижа.

Не поддержала почин подруги по сборной Сербии 5-я ракетка мира обворожительная Ана Иванович. Не нашла она аргументов в матче против обидчицы Алены Бондаренко, и Агнешка Радванска отпраздновала победу - 6:1,3:6,6:4. Ана заявила после игры, что ее беспокоило воспаление в правом колене. Теперь сербская красавица сосредоточится на лечении травмы, чтобы полностью восстановиться к Roland Garros, где ей предстоит защищать прошлогодний титул. По мнению врачей, ее участию на этом турнире пока ничто не угрожает.

Центральным матчем четвертьфинала в Риме стала встреча 3-й и 4-й теннисисток мира - россиянки Светланы Кузнецовой и уже знакомой нам Елены Янкович. Убедительную победу одержала Светлана - 6:1,7:6, что не преминула отметить после игры и сербка: «Кузнецова заслуженно победила. Соперница не давала мне играть в свою игру. Я хотела выиграть турнир в Риме в третий раз подряд. К сожалению, не получилось. Но это не конец света».

В полуфинале под горячую руку Светланы Кузнецовой попала стремительно прогрессирующая 19-летняя теннисистка из Беларуси Виктория Азаренка - счет 6:2,6:3 в пользу Светы говорит сам за себя. И так сложились теннисные звезды, что в финале ее ожидала встреча с 1-й ракеткой планеты - соотечественницей Динарой Сафиной, переигравшей, соответственно, 4-ю ракетку мира - американку Венус Вильямс -6:7,6:3,6:4.

Второй за неделю русский финал на турнирах WTA в этом году на этот раз завершился в пользу Динары - 6:2,6:3. Неделей назад в Штутгарте Сафина потерпела от Кузнецовой первое поражение в ранге 1-й ракетки мира и взяла у нее реванш. Проигравшая призналась, что сама вручила победу Динаре в руки: «Сегодняшний день был похож на утро Рождества - так много подарков я сделала Сафиной! С таким количеством ошибок в игре рассчитывать на победу нереально».

Потеснив с теннисного трона 10-кратную победительницу турниров Большого Шлема Серену Вильямс, Динара Сафина стала демонстрировать прекрасную игру, что была ей присуща на грунтовых кортах в прошлом году, и которая позволила ей дойти до финала Roland Garros. Россиянка точно продержится на вершине рейтинга WTA до 7 июня - времени насладиться новым статусом предостаточно. Как предсказывал когда-то экс-первая ракетка мира Марат Сафин - теперь все будут называть его братом Динары Сафиной.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook