ГлавнаяСпорт

«Шахтер» стал последним в истории обладателем Кубка УЕФА

В финале еврокубка «горняки» со счетом 2:1 одолели бременский «Вердер»…

«Шахтер» стал последним в истории обладателем Кубка УЕФА

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) 20 мая в финале Кубка УЕФА донецкий «Шахтер» одержал победу над бременским «Вердером» со счетом 2:1, став таким образом первым в истории Украины обладателем этого трофея.

Стоит отметить, что «Шахтер» стал не только первым среди украинских клубов обладателем Кубка УЕФА, но и последним его обладателем в истории этого турнира. Со следующего сезона Кубок УЕФА будет уже носить название Лига Европы.

Возвращаясь к самому матчу, заметим, что в Стамбул на стадион «Шюкру Сарачоглу» приехало немало болельщиков донетчан, что, бесспорно, внесло свою лепту в победу «горняков». И начали они поединок достаточно активно, благодаря атакам бразильцев, которые постоянно вскрывали защиту «Вердера», «Шахтер» создал несколько моментов.

Их успех увенчался на 25-й минуте: после отличной передачи в исполнении Развана Раца Луис Адриано вышел один на один с Визе и искусно перекинул мяч через выбежавшего из ворот голкипера бременцев.

После такого поворота немцы очнулись и начали действовать более активно, чаще переходить центр поля. При этом и у «Шахтера» были отличные возможности, чтобы удвоить счет.

Но уже на 35-й минуте бременцы смогли отыграться: Налдо, исполняя штрафной, пробил почти по центру, Андрей Пятов угадал полет мяча, и даже , казалось, брал в руки, но голкипер влетел в ворота вместе с мячом.

На перерыв команды ушли при ничейном счете, а во втором тайме, естественно, пытались его изменить. Для этого команды создали ряд голевых моментов, но основное время завершилось при том же счете. И победителя пришлось определять в дополнительное время.

Свой победный гол «Шахтер» забил на 7-й минуте экстра-тайма: Дарио Срна прострелил на оставленного без присмотра Жадсона, и бразилец с ходу пробил низом, мяч от руки Визе закатился в ворота. Свисток судьи по окончании дополнительного времени зафиксировал победу донецкого клуба.

Трудно описать, что происходило после на поле и трибунах. Когда дело дошло до награждения победителей, один момент все же испортил впечатления от победы «Шахтера», хотя это довольно субъективно. Капитан «горняков» Дарио Срна, как и все легионеры клуба, повязал на плечи флаг своей страны. Не было видно только украинского флага, соответственно, пропало некое ощущение, что победу одержала именно украинская команда. И не странно, ведь в стартовом составе «Шахтера» на поле вышли только 3 украинца, еще двое вышли на замену. Сразу же вспомнились события годичной давности, когда питерский «Зенит» завоевал Кубок УЕФА. Тогда капитан российского клуба украинец Анатолий Тимощук носился с повязанным на плечах украинских флагом.

Тем не менее, именно «Шахтер» первым среди украинских клубов стал обладателем Кубка УЕФА и последним его обладателем в истории турнира. Со следующего сезона он уже будет носить название Лига Европы.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook