ГлавнаяСпорт

Психолог: «Из-за потери Евро-2012 днепропетровцы чувствуют себя обманутыми и незащищенными»

Это приводит к увеличению количества актов немотивированной агрессии...

Психолог: «Из-за потери Евро-2012 днепропетровцы чувствуют себя обманутыми и незащищенными»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Из-за потери Евро-2012 днепропетровцы чувствуют себя обманутыми. Это приводит к увеличению количества актов немотивированной агрессии.

Об этом заявила психолог, член Днепропетровского областного Союза психологов и психоаналитиков Наталья Валедова на круглом столе «Безопасность в центральном парке Днепропетровска», который состоялся 25 мая в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Акт вандализма, в результате которого хулиганы повредили 2 скульптуры в сквере им. Ленина, говорит о том, что в обществе назрел серьезный комплекс психолого-социологических проблем. Всплеск деструктивной агрессии со стороны неизвестных хулиганов был, скорее всего, спровоцирован потерей Днепропетровском права принимать матчи Евро-2012 и желанием вандалов наказать таким образом тех, кого они считают виновными, - местную власть. Скульптуры оказались опосредованным объектом агрессии. Причин для такой агрессии можно назвать несколько. Во-первых, это обманутые ожидания, связанные с Евро-2012. За 2 года, что Днепропетровск готовился к чемпионату, горожане свыклись с мыслью, что благодаря соревнованиям такого уровня к 2012 году мегаполис преобразиться. Решение исполкома УЕФА стало шоком, причиной массового стресса, даже истерии. Во-вторых, произошло явление, которое в психологии называется «попиранием значимости». Днепропетровску, а значит, и его жителям указали их место. Был нанесен ощутимый удар по гордости за свой город, чувству патриотизма. Из-за потери Евро-2012 днепропетровчане чувствуют себя обманутыми, разочарованными и осиротевшими. В связи с этим возможны и дальнейшие проявления немотивированной агрессии», - сказала Наталья Валедова.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 19 мая в днепропетровском сквере им. Ленина хулиганы завалили 2 садово-парковые скульптуры, одна из которых раскололась на части.

Справка. 13 сентября 2008 года в сквере им.Ленина были представлены 12 скульптур из инкерманского камня, выбранных из 36 на 2-м скульптурном пленэре, проводящимся в Днепропетровске в рамках программы подготовки к Евро-2012. Для проведения пленэра Днепропетровск пригласил к участию скульпторов из Москвы, Львова, Киева, Харькова и других городов Украины и России, а также и днепропетровских художников. Инвестиции в проведение второго скульптурного пленэра составили 370 тыс. грн., большая часть которых пошла на гонорары для скульпторов.

Заказать полную аудиозапись мероприятия вы можете, обратившись по адресу press-dnepr@kipu.com.ua

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook