ГлавнаяСпорт

На подготовку Киева к Евро–2012 потратят 27 млрд грн

Из необходимых средств городской и государственный бюджеты выделяют лишь 7 млн грн…

На подготовку Киева к Евро–2012 потратят 27 млрд грн

(ИА «Новый мост», Екатерина Петрова, по материалам «ТСН») На подготовку столицы к Евро–2012 потратят 27,33 млрд грн.

При этом из городского и государственного бюджетов предусмотрено выделение лишь около 7 млрд, остальное средства предоставят инвесторы. Все это предусмотрено в программе подготовки к футбольному чемпионату, которую вынесут на ближайшую сессию Киеврады. Кроме известных долгостроев (метро на Теремки, Московская площадь) сюда включили реконструкцию проспекта Победы.

«Там заменим дорожное покрытие, освещение, проведем ремонт в подземных переходах», – сказал гендиректор «Киевавтодора» Георгий Глинский.

Более всего подвергся изменениям список гостиниц, которые хотят построить к чемпионату. Если ранее к 2012 году обещали возвести 28 отелей, то теперь их уже 45, в том числе 10 – уровня 5 звезд, 27 четырехзвездочных и 8 трехзвездочных. Очевидно, что для приема болельщиков к Евро–2012 такое количество не нужно: УЕФА требует всего 7300 номеров, а в планах Программы – 8419.

Среди «свежих» появилась 5-звездочная на Сагайдачного, 11 – всего на 10 номеров. Хотя на карте этого адреса нет, место находится примерно перед входом в фуникулер! Построить ее должны уже в этом году. Также 5-звездочный отель на 113 номеров должен пристроить один из ресторанов на Парковой дороге, 4. В здании в 5-6 этажей будет парковка, фитнес-зал, бассейн и другие блага. За год такой объем строительства с нуля выполнить практически нереально.

По словам члена бюджетной комиссии Киеврады Сергея Мельника, некоторые гостиничные инвесторы «пробивают» себе место в списке Евро просто для того, чтобы их освободили от паевого участия и уменьшили налог на землю: «Потом, если они не укладываются в сроки, их из списка могут вычеркнуть, а льготы за ними остаются. И городская казна может потерять деньги». Это сотни тысяч гривень, а на особо лакомых землях могут быть и миллионы. В мэрии нам сказали, что с конкретными участками и сроками еще будут разбираться.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook