ГоловнаСпорт

Мы приехали не поднимать руки вверх, а бороться, - Олег Блохин (ИНТЕРВЬЮ)

Сборная Украины может сыграть матч с Англией без Девича...

В понедельник, 10 сентября, сборная Украины прибыла в Лондон, на отборочный матч ЧМ-2014 против сборной Англии. Наставник украинской национальной команды Олег Блохин дал предматчевую пресс-конференцию, сообщает dynamo.kiev.ua

- Расскажите вкратце о той неделе, что прошла со времени начал подготовки вашей команды к завтрашнему матчу? Какова ситуация с Хачериди? Были слухи, что он сперва травму получил, а потом простудился.

- Какие слухи? Я не давал никакой информации по Хачериди, так что вопрос не ко мне. Что же касается прошедшей недели, то тоже особо нечего рассказывать: завтракали, обедали, ужинали, тренировались. Если вы берете информацию у врачей, то и разговаривайте с ними на эту тему. Уже скоро дойдет до того, что у кого-то может пальчик заболеть, и это надо будет как-то комментировать.

Сейчас у нас есть проблема лишь с Девичем. Он не тренировался три дня, мы делали ему МРТ, и пока не ясно, сможет он завтра играть или нет. Вот это проверенная информация.

- То, что сборная Украины в матчах с Англией имеет отрицательный баланс, имеет какое-то психологическое значение перед завтрашним матчем?

- Из-за того, что этот баланс отрицательный, мне, очевидно, надо застрелиться, а не играть завтра. Да, такой баланс есть, ну и что мне в связи с этим делать? Не играть? Мы будем бороться, будем пытаться переломить этот баланс в свою пользу.

Такое впечатление, что мы каждый день играем с Сан-Марино и никак не можем выиграть. Сборная Англии ведь входит в число сильнейших команд мира.

- В 1984-году сборная СССР играла на старом «Уэмбли» со сборной Англии, победила 2:0, а вы тогда сделали результативную передачу на Протасова...

(Перебивая). - Нет, я пробил, Шилтон парировал, а Протасов уже после этого забил мяч.

- Это я все к тому начал говорить, что можете ли вы привить своим подопечным науку побеждать? Заставить их верить в то, что можно и Англию на «Уэмбли» обыграть?

- Я прекрасно понимаю, что завтра нам придется играть на «Уэмбли» со сборной Англии. Но давайте не будем зацикливаться на том, что мы непременно должны обыграть англичан. Такое ощущение, что если мы не добьемся такого результата, то мне голову оторвут. Когда речь идет о ведущих командах мира, то иногда получается добиться результата, а иногда - нет.

Мы уважаем сборную Англии, но не боимся, и будем завтра играть. А как оно получится - это уже второй вопрос. Думаю, что ни один тренер не сможет пообещать добиться победы над сборной Англии. Как будто на «Уэмбли» побеждали все сборные, которые сюда приезжали - Франция, Бразили и все остальные. Мы приехали не поднимать руки вверх, а бороться. А каким будет результат - это вопрос второй. Но если будем бояться англичан, как Молдавия в минувшую пятницу, то, наверное, проиграем со счетом 0:8. Ведь молдаване проиграли еще до начала матча - они вышли на поле и не могли даже мяч остановить. Так что мы ребят настраиваем играть в футбол, а какой будет результат, покажет матч.

- Рассматриваете ли вы завтрашний матч как реванш за поражение от Англии на Евро-2012?

- Та игра уже осталась в прошлом. Засчитали тот гол или нет, но мы в том поединке проиграли, и это уже история. На каждый матч мы смотрим в отдельности. Мы понимаем, что Англия - фаворит в завтрашнем поединке, но в этом для нас нет ничего страшного. Не всегда лучшая команда выигрывает - футбол непредсказуем.

- Как оцените соперника? По-вашему, сборная Англии прогрессирует?

- На Евро-2012 она точно прогрессировала. А сейчас состав англичан еще и Лэмпардом усилился. У команды очень хороша средняя линия. Да, у сборной Англии есть кадровые проблемы, но у нашего соперника больше шансов их восполнить, чем у нас на случай возникновения чего-то подобного.

- Сборная Англии занимает третье место в последней версии мирового рейтинга ФИФА. По-вашему, это заслуженно?

- Не мне об этом судить. Рейтинг составляет ФИФА, а не я. Оценки же должны давать вы, журналисты. А мне как тренеру соперника непорядочно обсуждать, на каком месте находится сборная Англии. Я такое не обсуждаю. Это некорректно.

- С учетом того, что завтра за сборную Англии не сыграют ключевые футболисты этой команды, по плечу ли сборной Украины воспользоваться этой ситуацией?

- (Смеется). Я понимаю, конечно, что у сборной Англии есть проблемы. А сможем ли мы этим воспользоваться, посмотрим завтра. Да, все выбывшие из строя футболисты - это ведущие исполнители английской сборной и они, конечно, привносят свою изюминку в игру своей команды, но мы не зацикливаемся на этом, мы смотрим на свою команду. Тем более, что я еще тоже не определился с составом на завтрашний матч, и у меня тоже есть определенные проблемы.

- Сильно ли сказался на силе сборной Украины уход из команды Андрея Шевченко? Как думаете поднять дух своих подопечных перед завтрашним матчем?

- Установка на матч будет завтра, и я еще не придумал, что сказать ребятам, чтобы поднять их дух. Надо подумать. А уход Шевченко - это, конечно, большая потеря, у нас нет ему равноценной замены. Наверное, будем, как «Барселона», играть без нападающих.

- Молодые игроки вашей команды в состоянии завтра сыграть смело?

- Я надеюсь и рассчитываю на это. Тем более, что молодежь уже прошла чемпионат Европы, чего им бояться? Надо выходить и играть. Сколько можно ходить в молодежи - пора уже заявлять о себе.

Как сообщало ранее ИА «МОСТ-ДНЕПР», букмекеры уверены в поражении украинских футболистов в матче с Англией.