ГлавнаяСпорт

Ирина Зайцева: «Стоимость терминала днепропетровского аэропорта была 80 млн. грн. еще год назад»

По словам Ирины Зайцевой, сейчас эта стоимость может вырасти вдвое...

Ирина Зайцева: «Стоимость терминала днепропетровского аэропорта была 80 млн. грн. еще год назад»

(ИА «Новый мост», Анастасия Зиборова) Государство и частные инвесторы предварительно «поделили» между собой Днепропетровский аэропорт: Нацагентство выступит заказчиком строительства дополнительной взлето-посадочной полосы, но только после того, как определится инвестор, который возьмет на себя реконструкцию терминала.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно во время прямой телефонной линии с заместителем мэра Днепропетровска Ириной Зайцевой в редакции газеты «Днепр Вечерний» 17 октября.

«Днепропетровским аэропортом в свете предстоящего Евро-2012 вопрос решался на высшем правительственном уровне, и там все запутали окончательно. Я могу сказать одно - бюджет города не сможет взять на себя полную реконструкцию аэропорта. Стоимость строительства взлето-посадочной полосы - 36 млн. грн. - мы готовы оплатить, а терминалом займется частный инвестор. Предварительная стоимость реконструкции терминала еще год назад была 80 млн. грн., а сегодня эта стоимость выросла почти в два раза. Поэтому специальной комиссией будет проведен конкурс среди инвесторов на реконструкцию терминала, и только после того, как будет опеделен инвестор, Нацагентство возьмет на себя сротительство взлетно-посадочной полосы», - сказала Ирина Зайцева.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», в июне 2008 года Президент Украины Виктор Ющенко поручил вывести днепропетровский аэропорт из имущественного комплекса «Днеправиа» и преобразовать его в государственное предприятие «Международный аэропорт «Днепропетровск».

В сентябре 2008 года в Днепропетровске презентовали проект реконструкции аэропорта в рамках подготовки к Евро-2012. По предварительным подсчетам, общая смета проекта на то время составляла порядка 80 млн. грн.

16 октября 2008 года председатель национального агентства по вопросам Евро-2012 Евгений Червоненко заявил, что он настаивает на строительстве второй взлетно-посадочной полосы в аэропорте «Днепропетровск».

Справка. Украина и Польша выиграли организованный УЕФА тендер на проведение финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Указом президента Украины от 8 мая 2007 года был создан Координационный совет по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу (Евро-2012). Постановлением Кабинета министров Украины от 12 мая 2007 года был создан Организационный комитет по подготовке и проведению в Украине Евро-2012.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook