Эдуард Соколовский рассказал о причинах рейдерского захвата ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эдуард Соколовский рассказал о причинах рейдерского захвата ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост» Ольга Палий) 25 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Рейдерский захват ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго». В пресс-конференции принял участие генеральный директор ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго» Эдуард Соколовский.

По словам Эдуарда Соколовского, 25 июля около 8 утра неизвестные в сопровождении исполнительной службы и частных охранных структур ворвались на территорию ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго».

Эдуард Соколовский: «Судебный исполнитель из Запорожья в сопровождении сотрудников УВД Днепропетровской области явился на предприятие с решением Жовтневого районного суда Днепропетровска. Срезав ворота, оттеснив охрану и выломав двери, захватчики ворвались в мой кабинет и представили постановление об открытии исполнительного производства, которое обязывает действующего директора не чинить препятствий прибывшим. Я, в свою очередь, представил решения ряда судебных инстанций, которые отменяли мое незаконное увольнение, а также признавали недействительными решение фальсифицированного акционерного собрания и Наблюдательного совета, избранного на этом же собрании. Несмотря на это, частная охранная структура вытеснила меня из моего кабинета».

Эдуард Соколовский: «Постановление судьи Жовтневого районного суда Днепропетровска Чернобук, которые предоставили нападавшие, вынесено с рядом нарушений. На сегодня нет никаких законных оснований для захвата предприятия и смены руководства. Заявляю с полной уверенностью, что события вокруг «Днепрооблэнерго» - рейдерская схема захвата успешного предприятия одиозными структурами при пособничестве государственных чиновников. Очень жаль, что государственная структура НАК «ЭКУ» открыто и цинично занимается лоббированием приватных интересов».

По мнению Эдуарда Соколовского, рейдерская атака была спровоцирована тем, что «Днепрооблэнерго» - успешное во всех отношениях предприятие: «Инвестиционная программа предприятия выполняется на 100%. В 1-м полугодии этого года она составила 106,742 млн. грн. (для сравнения – за аналогичный период прошлого года выполнение инвестпрограммы — 55,882 млн. грн.). Чистая прибыль ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго» по итогам 1 полугодия 2008 года составила 96,826 млн. грн., что в 7,5 раз больше, чем в 1 полугодии 2007 года (12,86 млн. грн.) Капитальные ремонты электрических сетей в этом полугодии выполнены на 9,649 млн. грн., что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (3,3 млн. грн.)».

Эдуард Соколовский: «Андрей Мартынюк, который пытается приступить к руководству предприятием, хорошо знаком 8-тысячному коллективу «Днепрооболэнерго». Во времена его руководства компанию, что называется, «лихорадило», от хитрых зачетных схем выигрывали все, кроме «Днепрооблэнерго». У компании на 148 млн. гривен увеличился долг перед государственным предприятием «Энергорынок», были массовые сокращения сотрудников, отсутствовали социальные программы, предприятие «уходило» в состояние банкротства».

Эдуард Соколовский заявил о своей готовности противостоять всем незаконным действиям: «Открыто заявляю, что исполнительная дирекция компании будет всеми законными методами отстаивать интересы «Днепрооблэнерго». Мы намерены не только обжаловать в судах все незаконные и фиктивные решения, но и направим материалы в прокуратуру Днепропетровской области».

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook