ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Минздрав опровергает незаконность трансплантации органов криворожскими судмедэкспертами

Как утверждает Министерство, сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы получили согласия родственников умерших для взятия фрагментов анатомических материалов...

Минздрав опровергает незаконность трансплантации органов криворожскими судмедэкспертами

(ИА «Новый мост», Ольга Мещерякова) Министерство здравоохранения Украины опровергает информацию о том, что в Кривом Роге судмедэксперты незаконно занимались трансплантацией органов из доноров-трупов.

Об этом говорится в официальном сообщении Минздрава от 6 ноября, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Сотрудниками Криворожского отделения Днепропетровского областного бюро судебно-медицинской экспертизы в установленном порядке были получены письменные согласия родственников умерших для взятия фрагментов анатомических материалов с целью изготовления биоимплантантов. Письменные согласия у родственников брались сотрудниками согласно действующему законодательству Украины по форме, утвержденной соответствующим приказом Министерства здравоохранения, который прошел регистрацию в Министерстве юстиции Украины», - говорится в сообщении.

Также в МОЗ сообщают, что акты об изъятии анатомических образований, тканей, их компонентов и фрагментов у донора-трупа свидетельствуют, что изымались фрагменты костной и соединительной ткани, которые не являются органами и назначались именно для изготовления биоимплантатов.

Действующий Уголовный Кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за нарушение порядка трансплантации органов или тканей, к которым не относится деятельность по изготовлению и использованию биоимплантатов.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело в отношении сотрудников судебно-медицинской экспертизы Кривого Рога, которые, используя служебное положение, занимались незаконной трансплантацией человеческих органов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook