ГлавнаяКультура

Год Александра Поля: историки Днепра обсудили влияние общественного деятеля на становление города

Год Александра Поля: историки Днепра обсудили влияние общественного деятеля на становление города

В Днепре в рамках проекта «Год Александра Поля - 2020» историки собрались на круглый стол, чтобы обсудить значение личности Александра Поля в жизни города. В советское время об этой фигуре вспоминали мало. Сейчас мэр Борис Филатов занимается вопросом увековечения памяти Александра Поля. Для этого в Днепре проводятся мероприятия совместно с учеными, историками и археологами. Высока вероятность найти место захоронения Поля, которое считалось потерянным. Сейчас идут раскопки в Севастопольском парке. Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского городского совета.

Напомним, во время 55-й очередной сессии Днепровского горсовета депутаты приняли решение о провозглашении 2020 - годом Александра Поля.

«Именно благодаря Александру Полю наш город сейчас такой, как есть: энергичный, бурный, динамичный. Поль был забыт много десятилетий. В свое время это был сверхпопулярный человек, который сделал из тихого города большой промышленный центр. При жизни его все знали. Сегодня мы будем говорить о том, что нужно сделать, чтобы фигура Поля снова вернулась в город», - говорит директор КП «Этнографические парки Днепра» Днепровского городского совета Дмитрий Каюк.

Как рассказывает заведующая отделом научных исследований Днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого Валентина Лазебник, в советское время об Александре Поле можно было узнать только в музее - там была его небольшая фотография. Однако с независимостью Украины начался процесс возвращения Александра Поля к истории города.

«В 19 веке о Поле знали не только в нашем городе, его личность была известна далеко за пределами. Сегодня очень много говорят о том, как привлекать инвестиции, а Александр Поль еще тогда, благодаря европейским инвестициям, сделал Екатеринослав крупным промышленным и деловым центром всей Европы. В начале 20-го века о нем забыли, даже не вспомнили в книге к 200-летию города в 1976 году из-за его непролетарские кровь », - говорит Валентина Лазебник.

ОСН "Мост"

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook