ГлавнаяКультура

Сегодня стартует 67-й Венецианский кинофестиваль

Жюри 67-го Венецианского кинофестиваля возглавит актер и режиссер Квентин Тарантино…

Сегодня стартует 67-й Венецианский кинофестиваль

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «Корреспондент») Сегодня, 1 сентября, в Венеции, на острове Лидо, в 67-й раз открывается старейший в мире кинофестиваль, который пройдет до 11 сентября.

Откроет фестиваль психологический триллер «Черный лебедь» (Black Swan) американского режиссера Даррена Аронофски, получившего в 2008 году Золотого льва за «Рестлера» и вернувшего в кино Микки Рурка. В его новом психологическом триллере Натали Портман и Мила Кунис сыграли двух молодых балерин, соперничающих за внимание хореографа (Венсан Кассель) и главную партию в его «Лебедином озере».

В этом году в конкурсной программе фестиваля оказалось необычно много американских картин: это «Где-то» (Somewhere) Софии Копполы, «Дорога в никуда» (Road to Nowhere) Монте Хеллмана, «Тропинка Мика» (Meek's Cutoff) Келли Райхарда (Kelly Reichardt), «Обещания, писанные по воде» (Promises Written on Water) Винсента Галло (Vincent Gallo) и «Мирал» (Miral) Джулиана Шнабеля (который, правда, заявлен как копродукция с Францией, Италией и Израилем).

Голливудская знаменитость Дастин Хоффман появится на фестивале как исполнитель главной роли в канадско-итальянской экранизации романа «Вариант Барни» (Barney's Version), снятой Ричардом Льюисом (Richard J. Lewis).

От Италии в конкурсе участвует четыре фильма: «Мы верили» (Noi credevamo) Марио Мартоне, «Страсть» (La passione) Карло Маццакурати (Carlo Mazzacurati), «Паршивая овца» (La pecora nera) Асканио Челестини (Ascanio Celestini) и «Одиночество простых чисел» (La solitudine dei numeri primi) Саверио Костанцо (Saverio Costanzo).

Францию будут представлять три картины – «Ваза» (Potiche) классика Франсуа Озона, артхаусные «Несколько счастливцев» (Happy Few) Антони Кордье (Antony Cordier) и «Черная Венера» (Venus noir) Абделя Кешиша (Abdel Kechiche), который в 2007 году получил в Венеции спецприз жюри за «Кус-кус и барабульку» (La graine et le mulet).

За честь Германии постоит знаменитый Том Тыквер («Беги, Лола, беги», «Рай») с фильмом «Три» (Drei), за честь Испании – Алекс де ла Иглесиа (Alex de la Iglesia) с фильмом «Печальная баллада для трубы» (Balada triste de trompeta), за честь Греции – Аттенберг (Attenberg) «Афины Рахель Цангари» (Athina Rachel Tsangari).

Россию представит фильм екатеринбургского режиссера Алексея Федорченко «Овсянки».

Легендарный японец Такаши Миике (Takashi Miike) привезет в Венецию римейк японских же «13 убийц» (13 assasins) Эйчи Кудо, а франко-вьетнамский режиссер Тран Арх Хунг (Tran Anh Hung) – снятую в Японии экранизацию «Норвежского леса» (Norwegian Wood) Харуки Мураками.

Китаец Цух Харк (Tsui Hark) покажет «Детектива Ди» и «Тайну призрачного огня» (Detective Dee and the Mystery of Phantom Flame).

В программу попал один фильм из Южной Америки – «Вскрытие» (Post Mortem) чилийца Пабло Ларрена (Pablo Larrain).

Как сообщалось ранее, жюри 67-го Венецианского кинофестиваля возглавит актер и режиссер Квентин Тарантино. В судейскую коллегию также вошли: российская актриса Ингеборга Дапкунайте, мексиканец Гильермо Арриага (Guillermo Arriaga), французский режиссер и сценарист Арно Деплешен (Arnaud Desplechin), американский композитор Дэнни Элфман (Danny Elfman) и два кинематографиста из Италии – режиссеры и сценаристы Лука Гуаданьино (Luca Guadagnino) и Габриэле Сальваторес (Gabriele Salvatores).

Вне конкурса будет показано 10 картин, в том числе «Последний фильм» (The Last Movie) скончавшегося в конце мая Денниса Хоппера, «Город» (The Town) Бена Аффлека (Ben Affleck) и «Я все еще здесь» его младшего брата Кейси Аффлека (Casey Affleck), «Девушка в желтых ботинках» (That Girl in Yellow Boots) индийца Анурага Кашьяпа (Anurag Kashyap), «Горбачев» (Gorbaciof) Стефано Инчерти (Stefano Incerti), где речь, правда, идет не о первом советском президенте, но об игроке, очень на него похожем (главную роль сыграл известный по «Изумительному» и «Последствиям любви» Тони Сервилло).

После раздачи призов покажут «Бурю» (The Tempest) Джули Теймор (Julie Taymor) – вольную экранизацию Шекспира с Хелен Миррен в главной роли.

Напомним, что в 2009 году главный приз Венецианского кинофестиваля – Золотой лев – достался израильскому режиссеру Самуэлю Маозу за фильм «Ливан». Серебряный лев за лучшую режиссуру получила уроженка Ирана Ширин Нешат за картину «Женщины без мужчин», в производстве которого участвовали Германия, Франция, Австрия и Украина.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook