ГлавнаяОбщество

С 13 января увольнение по соглашению сторон приравнено к увольнению по собственному желанию

Пособие по безработице для уволенных по соглашению сторон будет выплачиваться только через 91 календарный день после потери работы...

С 13 января увольнение по соглашению сторон приравнено к увольнению по собственному желанию

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Старший инспектор инспекции по соблюдению законодательства о занятости населения Днепропетровского областного центра занятости Валентина Курий сообщила, что с 13 января в связи со вступлением в силу Закона Украины «О внесение изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» начисление пособия по безработице для уволенных по соглашению сторон не будет отличаться от начисления пособия, уволенным по собственному желанию.

Об этом Валентина Курий заявила на пресс-конференции «Изменения в действующем законодательстве, регулирующем рынок труда», которая состоялась 29 января в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«С 13 января пособие по безработице уволенным по соглашению сторон будет выплачиваться через 91 календарный день после регистрации в центре занятости, как и уволенным по собственному желанию. Максимальный срок выплаты пособия составит 270 календарных дней. 50% безработных, зарегистрированных в Днепропетровском областном центре занятости, уволены с последнего места работы по соглашению сторон. Дело в том, что эта формулировка позволяла работодателю избежать выплаты работнику выходного пособия, как того требует закон при увольнении по причине сокращения или реорганизации предприятия. А бывший работник мог достаточно быстро начать получение государственной помощи», - сказала Валентина Курий.

Справка. До вступления в силу Закона Украины «О внесение изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» пособие по безработице для уволенных по соглашению сторон начислялось через 8 календарных дней после регистрации в центре занятости. Максимальный срок выплаты пособия составлял 360 календарных дней.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook