ГлавнаяЭкономика

Виктор Ющенко: «Днепропетровские власти должны инициировать перед Кабмином вопрос о выделении 150 млн. грн. «Южмашу»

Более того, Президент убежден, что речь должна идти об ускоренном принятии Государственной программы реструктуризации и развития завода...

Виктор Ющенко: «Днепропетровские власти должны инициировать перед Кабмином вопрос о выделении 150 млн. грн. «Южмашу»

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) 3 февраля на встрече губернатора Днепропетровской области Виктора Бондаря с Президентом Украины Виктором Ющенко глава государства отметил, что днепропетровские власти должны инициировать перед Кабмином вопрос о выделении «Южмашу» в I половине 2009 года 150 млн. грн. для обеспечения его работы в кризисный период.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины от 3 февраля, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Днепропетровские власти должны инициировать перед Кабмином вопрос о выделении ГП «ПО Южный машиностроительный завод им. О. Макарова» из Стабилизационного фонда Госбюджета в I половине 2009 года 150 млн. грн. на обеспечение его стабильной работы в кризисный период. Более того, Президент убежден, что речь должна идти об ускоренном принятии Государственной программы реструктуризации и развития «Южмаша» на 2009-2013 годы, которая разработана еще в 2007 году», - говорится в сообщении.

Также на встрече говорилось о проблеме утилизации твердого ракетного топлива от континентальных баллистических ракет РС-22, которое хранится на ГП «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» (Днепропетровская область) в рамках Лиссабонского протокола от 1992 года.

«Из-за систематического недофинансирования Программы утилизации сроки ее выполнения уже во вротой раз пришлось перенести, теперь с 2008 года на 2011 год. В 2009 году сумма финансирования этой программы - 12,6 млн. грн. - не только не позволяет в полной мере профинансировать строительство объектов промышленной утилизации топлива, а даже обеспечить комплекс работ по соблюдению режима безопасности хранения корпусов двигателей и предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций при эксплуатации соответствующих объектов. Промедление с началом утилизации не только увеличивает риск при реализации Программы но и повышает ее цену на 42-70 млн. грн. в год. Такое положение вещей грозит техногенной катастрофой», - сказал Виктор Ющенко.

Президент Украины суммировал, что в целом для выполнения запланированный работ по «Южмашу» и Программе утилизации ракетного топлива в текущем году нужно более 197 млн. грн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook