ГлавнаяЭкономика

АМКУ оштрафовал нефтетрейдера «Оптима Трейд» на 1 млн. грн.

Председатель АМКУ Александр Мельниченко предостерег остальных нефтетрейдеров от необоснованного повышения цен на нефтепродукты...

АМКУ оштрафовал нефтетрейдера «Оптима Трейд» на 1 млн. грн.

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 1 млн. грн. ООО «Оптима Трейд» за злоупотребление монопольным положением на рынках розничной торговли бензином и дизельным горючим в Днепропетровской, Запорожской и Черкасской областях.

Об этом говорится в официальном сообщении АМКУ от 4 февраля, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Как установил АМКУ, ООО «Оптима Трейд» в феврале 2008 года без объективных причин разорвало договор комиссии, на основании которого реализовывало горючее через сеть АЗС ОАО «Укрнафта». В соответствии с договором именно ООО «Оптима Трейд» устанавливало цены и определяло условия реализации нефтепродуктов через сеть АЗС ОАО «Укрнафта». Как выяснилось в ходе расследования, учитывая объемы продаж горючего, нефтетрейдер в отдельных населенных пунктах Днепропетровской, Запорожской и Черкасской областей приобрел монопольное положение на рынке. Следовательно расторжение договора в одностороннем порядке повлекло прекращение реализации горючего через сеть АЗС ОАО «Укрнафта» и 13% рост розничных цен нефтепродуктов на АЗС других операторов в этих областях. Учитывая то, что государству принадлежит свыше 50% ОАО «Укрнафта», закупка нефтепродуктов для собственных АЗС происходит через тендерные процедуры, которые занимают определенное время. Поэтому преждевременное расторжение договора со стороны ООО «Оптима Трейд» лишило ОАО «Укрнафта» возможности осуществить процедуру государственных закупок для предотвращения прекращения реализацию горючего», - говорится в сообщении.

Председатель АМКУ Александр Мельниченко заявил, что АМКУ не обнаружил объективные факторы для расторжения договора, потому и применил жесткие санкции к «Оптима Трейд», а также предостерег нефтетрейдеров от необоснованного повышения цен на нефтепродукты.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook