ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «Курс доллара на межбанке может вырасти до 9 грн/$ в феврале»

До конца февраля эксперты ожидают низкого объема торгов на межбанке и умеренного роста курса доллара...

Эксперт: «Курс доллара на межбанке может вырасти до 9 грн/$ в феврале»

(ИА «Новый мост», Алена Коробка) Принятие 19 февраля Верховной Радой в первом чтении законопроекта №3585 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса», который предусматривает обязательную продажу экспортерами не позже 5 дней с момента поступления 50% валютной выручки, на несколько недель позволит улучшить ситуацию с валютой в Украине.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил в личной беседе аналитик инвестиционной компании «Phoenix Capital» Андрей Нестерук.

«Сейчас на рынке практически отсутствует предложение доллара, и это поднимает курс. Принятие закона может удержать курс гривны на пару недель. Скорее всего, этот закон не будет утвержден до конца февраля, поэтому до конца месяца мы ожидаем низкого объема торгов на межбанке и умеренного роста курса доллара. Возможно, до 9 грн./1$ (по котировкам на покупку на межбанке)», - сказал Андрей Нестерук.

По мнению эксперта, в долгосрочной перспективе этот закон скажется на курсе гривны негативно, так как доходы компаний-экспортеров будут переводиться на счета оффшоров, таким образом в Украину будет заводиться меньше валюты.

«После подписания этого закона Президентом, ориентировочно, в первых неделях марта, гривна может несколько укрепиться, но дальнейшая девальвация неизбежна. Надолго курс этот закон удержать не сможет», - сказал он.

Справка. 20 февраля торги долларом США на межбанке открылись котировками 8,385/8,515 грн./1$, к 11.00 спред сузился до 8,41/8,5075 грн./1$.

«Phoenix Capital» - независимый инвестиционный банк, предоставляющий полный спектр брокерских, инвестиционно-банковских и аналитических услуг индивидуальным, корпоративным и институциональным клиентам на украинском и международных рынках капитала. «Phoenix Capital» основан командой инвестиционных банкиров под руководством Александра Омельчука. В 2007 году и первой половине 2008 года эта команда была лидером по числу публичных и частных размещений украинских компаний на международных рынках капитала. Результатом их деятельности стало привлечение для ведущих украинских компаний на внешних рынках капитала более $600 млн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook