ГоловнаЕкономіка

Минтопэнерго: «Беларусь пока отказывается от транзита украинской электроэнергии в Литву»

По словам первого заместителя министра топлива и энергетики Украины Олега Бугаева, попытки Украины наладить экспорт электроэнергии в Литву пока безуспешны из-за нежелания Белоруссии обеспечить ее транзит...

Минтопэнерго: «Беларусь пока отказывается от транзита украинской электроэнергии в Литву»

(ИА «Новый мост», Алена Коробка, по материалам «Интерфакс-Украина» и журнала «Энергобизнес») По словам первого заместителя министра топлива и энергетики Украины Олега Бугаева, попытки Украины наладить экспорт электроэнергии в Литву пока безуспешны из-за нежелания Белоруссии обеспечить ее транзит. По его словам, в ходе недавних переговоров литовская сторона сообщила о готовности импортировать электроэнергию с 2010 года, а на днях белорусская сторона известила Украину о способности самостоятельно обеспечить поставки электроэнергию в Литву и готовности покупать украинскую электроэнергию.

«Минтопэнерго Украины продолжит переговоры, чтобы добиться транзита хотя бы 20 МВт электроэнергии в Литву», - сказал он.

Переговоры о транзите электроэнергии идут с февраля 2008 года. Острая потребность в импортной электроэнергии в Литве появится после запланированного на 2009 год закрытия Игналинской АЭС. Станция прекращает работу по требованию Европейского Союза.

В последнее время Украина в лице государственное предприятие «Укринтерэнерго», монопольно экспортирующего и импортирующего электроэнергию, прекратила поставлять электроэнергию в Венгрию, Молдову и Польшу. Эксперты считают, что Украина теряет внешние рынки сбыта электроэнергии из-за монополии ГП «Укринтерэнерго».

По мнению экспертов журнала «Энергобизнес», изменить ситуацию на этом рынке могут поправки к Закону «Об электроэнергетике», которые предусматривают внедрение элементов конкуренции в сферу экспорта электроэнергии. Принятый в январе 2009 года в первом чтении законопроект «Об изменениях в Закон Украины «Об электроэнергетике» №1371 предусматривает проведение аукционов на экспортные объемы электроэнергии. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что отечественный энергорынок нуждается в демонополизации экспорта электроэнергии, урегулировании вопросов ценообразования при проведении соответствующих операций, а также повышении их прозрачности и эффективности.

«Энергобизнес» приводит факты занижения ГП «Укринтерэнерго» цены на отечественную электроэнергию: стоимость экспортных контрактов не разглашалась, но, по неофициальным данным, цена украинской электроэнергии на западных рынках в 2003 году составляла 2-2,3 цента за 1 кВтч, тогда как среднеевропейская цена - 7-8 центов.

«После 2004 года руководство «Укринтерэнерго» менялось с каждой сменой правительства, но каждый новый глава этой компании был лоялен Виталию Гайдуку. Поэтому ситуация с рентабельностью экспорта не изменялась, хотя, по мере либерализации европейской энергетики, цены в регионе быстро росли, и разница между ними и себестоимостью украинской электроэнергии стремительно увеличивалась», - пишет «Энергобизнес».

В конце февраля 2006 года глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков заявил в Брюсселе представителям Еврокомиссии и Европарламента: «Официально ГПВД «Укринтерэнерго» убыточно». При этом издание приводит данные Минтопэнерго о том, что в общей сложности «Укринтерэнерго» имела $270 млн. убытков. В самой компании финансовые данные получить невозможно, поскольку они составляют даже не коммерческую, а государственную тайну.

Теперь же, подчеркивает «Энергобизнес», Венгрия заблокировала Украине доступ к своим электросетям. В начале февраля венгерский оператор энергосистемы компания Mavir ZRt провела односторонний аукцион на право доступа к части украинско-венгерского сечения, через который украинская электроэнергия поступает в Венгрию. В частности, было продано 104 МВт из общей пропускной мощности сечения 455 МВт с правом поставок электроэнергии на остаток месяца. Нынешнее блокирование перетока электроэнергии из украинской энергосистемы в венгерскую, по мнению «Энергобизнеса», выглядит как намек Украине на то, что нельзя в одностороннем порядке менять посредника.

Справка. Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» с 1993 года монопольно осуществляет экспорт украинской электроэнергии. 25 ноября 2008 года компания стала владельцем 52% акций компании Ukrenergy Holding (Швейцария). Еще 48 % акций Ukrenergy Holding принадлежат Korlea Invest Holding AG (Швейцария), которую контролирует чешский бизнесмен Василий Бечварж. В Ukrenergy Holding вошли компании Ukrenergy Trade AG (Швейцария), Ukrenergy Trade Sp. z.o.o. (Польша), Ukrenergy Trade s.r.o. (Чехия), Ukr-Energia d.o.o. (Словения), Korlea Ukrhydropower a.s. (Словакия). В 2008 году экспорт электроэнергии из Украины уменьшился по сравнению с 2007 на 14,5% или на 1,332 млрд. кВт/час до 7 868,2 млн. кВт/час.

Беларусь прекратила покупать украинскую электроэнергию еще в 2007 году.

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook