ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «Нефть достигнет цены $200 за баррель в долгосрочной перспективе»

По словам экспертов, в среднем цена за 1 баррель нефти в 2009 году будет составлять $55, однако как только экономика начнет возрождаться, цена вырастет до $70, а в долгосрочной перспективе — и до $200 за баррель...

Эксперт: «Нефть достигнет цены $200 за баррель в долгосрочной перспективе»

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) Эксперты компании «Erste Group» прогнозируют рост цены на нефть до $55/баррель в 2009 году и до $200/баррель в долгосрочной перспективе.

Об этом говорится в официальном сообщении «Erste Group» от 19 февраля, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Эра дешевой нефти, так или иначе, подходит к своему концу, поскольку доступные и дешевые ресурсы постепенно исчерпываются. На вероятность повышения цен в долгосрочной перспективе указывает большая зависимость от государственных нефтяных групп, а также незначительная часть производства и резервов частных компаний. Структурные проблемы в нефтяной индустрии вызваны длительным отсутствием решительных действий, и теперь мы начинаем чувствовать на себе его последствия. Поскольку спрос на нефть сегодня трудно оценить из-за влияния ряда искажающих факторов, мы прогнозируем медленный рост спроса, в то же время при текущем уровне цен соотношение возможностей и рисков очень привлекательное. Однако, как только мировая экономика стабилизируется, спрос начнет стремительно расти. Именно поэтому я считаю, что в среднем цена за 1 баррель нефти в 2009 году будет составлять $55, однако как только экономика начнет возрождаться, цена вырастет до $70, а в долгосрочной перспективе — и до $200 за баррель», - сказал аналитик «Erste Group» Рональд Штеферль.

Также аналитики Erste Group указывают на то, что чем дольше цена на нефть будет оставаться на уровне $40/баррель и ниже, тем быстрее будет сокращаться предложение нефти, поскольку при таких ценах инвестиции и исследовательские программы будут отложены или совсем отменены. В частности, в настоящий момент инвестиции не достигают и 20% от рекомендованного объема, необходимого для реализации программы по увеличению добычи, от нынешних 86 млн. баррелей до 125 млн. в 2030 году.

Справка. «Erste Group» - одной из ведущих финансовых групп в регионе ЦВЕ, в которой работает более 54 тыс. сотрудников, обслуживающих свыше 16 млн. клиентов в более чем 3 тыс. отделений в 8 странах мира (Австрии, Чехии, Словакии, Румынии, Венгрии, Хорватии, Сербии и Украине).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook