ГлавнаяЭкономика

В феврале хлебопекам повысили цены на газ задним числом

Еще одна проблема отрасли - необходимость возвращать валютные кредиты, взятые летом под покупку зерна...

В феврале хлебопекам повысили цены на газ задним числом

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Генеральный директор АО «Днепрохлеб» Галина Личман сообщила, что в феврале хлебопекам повысили цены на газ задним числом. Еще одна проблема отрасли - необходимость возвращать валютные кредиты, взятые летом под покупку зерна.

Об этом Галина Личман заявила на пресс-конференции «Проблемы хлебопекарной отрасли Украины», которая состоялась 19 февраля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Повышение цен на хлеб - вынужденная мера. Дело в том, что в последнее время существенно возросли цены на аренду, услуги ЖКХ, газ, зерно. Помимо этого, предприятиям отрасли необходимо рассчитываться за валютные кредиты, которые они брали летом для закупки зерна. Хлебопеки оказались в чрезвычайно сложной ситуации после того, как в середине февраля им сообщили о повышении цены на газ, использованный в январе и начале февраля с 1,3 тыс. грн. до 2,8 тыс. грн. за 1 тыс. кубометров. Проблема заключается в том, что в цену хлеба, реализованного в начале года, были заложены более низкие тарифы на газ. В результате хлебзаводы Днепропетровской области понесли убытки в размере от 300 тыс. грн. до 1 млн. грн. в зависимости от объемов производства. При этом хлебопекарные предприятия практически не имеют ресурсов для нейтрализации подобного ценового удара. Покупая по предоплате зерно, оплату своей продукции от предприятий торговли заводы получают с серьезной отсрочкой. Рентабельность производства хлеба в Днепропетровской области даже после повышения цен составляет 0,9-3%. Это обусловлено, прежде всего, высокой конкуренцией на этом рынке», - сказала Галина Личман.

Справка. В Украине работает 273 хлебзавода, которые в 2008 году выпустили 2,2 млн. т продукции. 106 из них закончили год с убытками в общей сложности в 121 млн. грн. Средняя рентабельность предприятий отрасли составляет 1%. В Днепропетровской области работает 12 хлебзаводов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook