ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «Украина теряет экспорт электроэнергии из-за умышленного банкротства ГП «Укринтерэнерго»

Президент Союза кризис-менеджеров Украины Павел Михайлиди считает, что государственное предприятие «Укринтерэнерго», являющееся монополистом по импорту и экспорту электроэнергии Украины, подводят под классическую схему банкротства...

Эксперт: «Украина теряет экспорт электроэнергии из-за умышленного банкротства ГП «Укринтерэнерго»

(ИА «Новый мост», Алена Коробка) Президент Союза кризис-менеджеров Украины Павел Михайлиди считает, что государственное предприятие «Укринтерэнерго», являющееся монополистом по импорту и экспорту электроэнергии Украины, подводят под классическую схему банкротства. На признаки этой схемы, по его мнению, указывают 4 факта: дефицит оборотных средств, втягивание компании в создание СП с компаниями-пустышками, на которые будет «вымываться» прибыль, динамичный рост кредиторской задолженности, а также снижение платежной дисциплины «партнеров».

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил Президент Союза кризис-менеджеров Украины Павел Михайлиди.

«К этой компании применяется одна из классических схем, достаточно простая и известная на рынке. Она описана в классической литературе по антикризисному управлению. Существует 2 основных причины, по которым предприятие банкротится: неконтролируемый рост кредиторской задолженности и неконтролируемый рост дебиторской задолженности. Таким образом предприятие загоняется в долги и оно теряется рынки сбыта», - сказал он.

По словам Павла Михайлиди, в последнее время Украина в лице ГП «Укринтерэнерго» прекратила поставлять электроэнергию в Венгрию, Молдову и Польшу, Беларусь отказалась транспортировать электроэнергию в Литву.

«Сейчас действует Закон, согласно которому действует мораторий на банкротство энергетических предприятий. Т.е. юридически процедура банкротства запущена не может быть, но деятельность предприятия может быть парализована. Отсутствие балансов в кредиторской и дебиторской задолженности может привести к тому, что предприятие не сможет эффективно работать, долги будут расти, юридически предприятие не будет банкротом, но будет им по сути», - сказал он.

Эксперт считает, что на дефицит оборотных средств указывает объявленный «Укринтерэнерго» тендер на привлечение 50 млн. грн. кредита в форме овердрафта и 50 млн. грн. в виде возобновляемой кредитной линии сроком на 1 год.

«Привлечь такую сумму на рынке сейчас нереально, вряд ли найдется банк, который на это пойдет. Либо же проценты будут неоправданно высоки. Необходимость в привлечении столь крупной суммы могла возникнуть из-за больших кассовых разрывов в оплате покупателем за поставки электроэнергии. Дефицит оборотных средств опасен тем, что могут возникнуть задержки с выплатой зарплат сотрудникам».

Комментируя 305 млн. грн. кредиторскую задолженность компании перед Оптовым рынком электроэнергии (ОРЭ) (по состоянию на 1 января 2009 года), Павел Михайлиди обратил внимание на ее динамику роста - 381 % за 1 год, что указывает на отсутствие контроля над ростом долга.

«Но самого по себе долга может оказаться недостаточно для банкротства предприятия. Как правило, по сговору с менеджментом обычно еще создаются совместные предприятия в иностранных или оффшорных юрисдикциях, которые становятся основным получателем прибыли от деятельности компании-жертвы», - сказал Павел Михайлиди.

Напомним, что «Укринтерэнерго» в ноябре 2008 года стала соучредителем компании Ukrenergy Holding (Швейцария).

Комментируя информацию о долге «Укринтерэнерго» венгерских и швейцарских компаний-партнеров за поставленную электроэнергию ($18 млн. в 2008 году и $ 10 млн. за январь-февраль 2009 года), эксперт обратил внимание на то, что динамика роста дебиторской задолженности за 2 месяца составила 150%, что лишь подтверждает тенденцию к искусственному втягиванию компании в долговую яму и «обезвоживанию» ее оборотов.

«Таким образом, может сложиться ситуация, что долг перед ОРЭ будет признан безнадежным, а дебиторы смогут уйти от ответственности. Сделать это достаточно просто, учитывая, что в этом году парламент продлил мораторий на банкротство энергетических предприятий. Являются ли перечисленные ошибки менеджмента компании сознательными или несознательным, судить сложно. Но негативные последствия для предприятия очевидны», - сказал он.

Справка. Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» с 1993 года монопольно осуществляет экспорт украинской электроэнергии. 25 ноября 2008 года компания стала владельцем 52% акций компании Ukrenergy Holding (Швейцария). Еще 48 % акций Ukrenergy Holding принадлежат Korlea Invest Holding AG (Швейцария), которую контролирует чешский бизнесмен Василий Бечварж. В Ukrenergy Holding вошли компании Ukrenergy Trade AG (Швейцария), Ukrenergy Trade Sp. z.o.o. (Польша), Ukrenergy Trade s.r.o. (Чехия), Ukr-Energia d.o.o. (Словения), Korlea Ukrhydropower a.s. (Словакия). Союз кризис-менеджеров Украины учрежден 29 сентября 2001 года и объединяет специалистов по вопросам банкротства.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook