ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «Среднегодовой курс доллара поднимется до 12 грн./$1»

Такой курс позволит Украине расплатиться по внешним задолженностям и рыночными методами удержать курс гривны

Эксперт: «Среднегодовой курс доллара поднимется до 12 грн./$1»

(ИА «Новый мост», Алена Коробка) По мнению аналитика инвестиционной компании «Phoenix Capital» Андрея Нестерука, среднегодовой курс доллара на уровне 12 грн./$1 позволит Украине расплатиться по внешним задолженностям и рыночными методами удержать курс гривны.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил аналитик инвестиционной компании «Phoenix Capital» Андрей Нестерук.

«У НБУ нет возможности долгосрочно сдерживать курс на нынешнем уровне. Нынешний курс не позволит сбалансировать спрос и предложение валюты в 2009 году. В январе мы имели нулевое сальдо торгового баланса только за счет того, что фактически не импортировали газ. Баланс торговли товарами в Украине все еще остается на уровне нуля или даже негативен, при этом происходит отток по финансовому счету. Украинские компании и государство по графику должны выплатить в 2009 году $30 млрд. внешнего долга, кроме того кредиторы могут потребовать досрочного возврата еще $5-10 млрд. При этом возможность привлечения новых долговых средств весьма ограничена. Поэтому происходит отток по финансовому счету, который пока не перекрывается притоком по текущему счету», - сказал Андрей Нестерук.

По мнению эксперта, единственная возможность поправить негативный валютный баланс в Украине - дальше опускать курс гривны.

«Мы считаем, что нынешний курс - это еще не курс равновесия, среднегодовой курс может подняться до 12 грн./$1 в текущем году», - сказал он.

Справка. Официальный курс НБУ на 20 февраля составляет 7,7 грн./$1. По состоянию на 14.00, оптовый курс покупки/продажи в Днепропетровске составляет 8,58/8,75 грн./$1, розничный - 8,55/8,83 грн./$1.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook