ГлавнаяЭкономика

НБУ продает доллары заемщикам по 7,8 грн.

Нацбанк собирается жестко контролировать курсы, по которым будет продаваться соответствующая валюта заемщикам...

НБУ продает доллары заемщикам по 7,8 грн.

(ИА «Новый мост», Игорь Божченко, по материалам «Корреспондент») Национальный банк Украины установил единый курс продажи валюты на первом целевом аукционе для поддержки заемщиков на уровне 7,8 грн./$1.

Об этом журналистам сообщил директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.

«Не все банки вышли на сегодняшний аукцион. Но это, скорее всего, вопрос технический: аукционы будут проводиться регулярно, все необходимые процедуры будут дополнительно отработаны. Уверен, что количество банков-участников аукционов возрастет: предложенный Нацбанком механизм дает реальную возможность кредитно-финансовым учреждениям облегчить давление на заемщиков. На сегодняшнем аукционе единый курс установлен на уровне 7,8 грн./$1», - сказал Сергей Круглик.

При этом Круглик отметил, что банки, которые по тем или иным причинам не будут участвовать в целевых аукционах НБУ, рискуют в перспективе потерять часть клиентов, которые будут переходить в более лояльные к заемщикам и вкладчикам финансовые учреждения.

«Нацбанк будет жестко контролировать курсы, по которым будет продаваться соответствующая валюта заемщикам: злоупотребления будут пресекаться, а нарушители - наказываться, вплоть до отзыва лицензии на проведение валютных операций», - сказал Сергей Круглик.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 26 февраля НБУ принял решение проводить целевые аукционы по продаже валюты банкам под потребности их клиентов-физических лиц в погашении кредитов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook