ГлавнаяЭкономика

Рада одобрила вступление Украины в ВТО

Рада одобрила вступление Украины в ВТО

Верховная Рада ратифицировала протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.

За принятие законопроекта № 0041 проголосовали 411 депутатов при необходимых 226.

От голосования воздержались лишь депутаты фракции Коммунистической партии.

В соответствии с процедурой присоединения к ВТО, после заседания Генерального совета протокол о вступлении Украины в организацию должен быть ратифицирован Радой до 4 июля.

На 30-ый день после ратификации Украина станет полноправным членом ВТО.

В соответствии со статьями 8 и 9 закона «О международных договорах Украины» и с целью приобретения Украиной полноправного членства в ВТО ратификация протокола о ее вступлении в организацию требует принятия отдельного закона.

Членство Украины в ВТО предусматривает уплату ежегодного членского взноса. Учитывая то, что Украина приобретет членство в организации не с начала текущего года, размер членского взноса будет рассчитываться по фактическому количеству месяцев, которые остались до конца 2008 года, что будет составлять около 350 тыс. швейцарских франков (вместе с одноразовым взносом в Рабочий фонд ВТО).

Предусмотренных на эти цели средств в государственном бюджете на 2008 год достаточно для выполнения соответствующих финансовых обязательств.

Также депутаты поручили Кабинету Министров в месячный срок утвердить план действий по адаптации украинской экономики к условиям ВТО.

Соответствующее предложение внес председатель парламента Арсений Яценюк по результатам обсуждения депутатами законопроекта.

В ходе обсуждения некоторые депутаты, в частности, представители фракций Партии регионов и Блока Литвина высказывали озабоченность степенью защищенности украинских производителей продукции после вступления в ВТО.

Справка. 5 февраля Украина и ВТО договорились о вступлении Украины в организацию.

По материалам Українські Новини

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook