ГлавнаяЭкономика

«Днепрводоканал» недополучил более 19 млн. евро из-за украинского тендерного законодательства

Еще в 2005 году ЕБРР выделил на модернизацию ГП «Днепрводоканал» 20 млн. евро...

«Днепрводоканал» недополучил более 19 млн. евро из-за украинского тендерного законодательства

(ИА «Новый мгост», Ольга Мещерякова) Кредит на сумму 20 млн. евро, который был выделен Европейским банком реконструкции и развития на модернизацию городского предприятия «Днепрводоканал», не может быть получен предприятием в полном объеме из-за усложненного украинского тендерного законодательства. Директор бизнес группы Южной и Восточной Европы Европейского банка Оливье Декамп надеется, что вопрос инвестирования может быть решен до конца 2009 года.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно во время открытия регионального представительства ЕБРР в Днепропетровске 7 апреля.

«У ЕБРР существуют определенные принципы в работе, которые не совпадают с украинским законодательством. Но мы надеемся, что уже в этом году мы придем к консенсусу в законодательных вопросах, которые касаются тендерных закупок и сможем выделить кредит в полном объеме. На сегодняшний момент порядка 40 тыс. евро поступило на реконструкцию систем водоснабжения и канализации, все эти деньги пошли на проектные работы», - сообщил Оливье Декамп.

Еще в 2005 году ЕБРР выделил Днепропетровску кредит на сумму 20 млн. евро на модернизацию городского предприятия «Днепрводоканал». В рамках проекта планировалось улучшить качество питьевой воды в Днепропетровске, уменьшить выбросы неочищенных стоков в Днепр и бассейн Черного моря. Также в ходе реконструкции планировалось снизить наполовину потери воды «Днепрводоканалом», которые сейчас составляют 40-45%.

Справка. Европейский банк реконструкции и развития — один из самых существенных финансовых инвесторов в Украине.

По состоянию на апрель 2008 года Европейский банк реконструкции и развития вложил более 210 млн. евро в финансирование крупных проектов в Днепропетровской области. Банк профинансировал около 30 проектов малого бизнеса на сумму более $20 млн., а также выдал более 27 тыс. кредитов в рамках программы микрокредитования ЕБРР на сумму более $126 тыс. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook