ГлавнаяЭкономика

До конца года Украина получит 2 транша кредита МВФ

Общая сумма кредитных средств, которые предоставит Международный валютный фонд в рамках 2 траншей, составит $3 млрд…

До конца года Украина получит 2 транша кредита МВФ

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) В 2010 году в рамках сотрудничества по новой программе stand-by Украина от Международного валютного фонда получит 2 транша на общую сумму около $3 млрд. Эти деньги правительство намерено направить на модернизацию национальной экономики и стабилизацию финансовой ситуации в стране.

Об этом со ссылкой на Премьер-министра Украины Николая Азарова сообщает пресс-служба Кабинета Министров.

«В текущем году мы получим 2 транша: один в сентябре, а другой в начале декабря – на общую сумму около $3 млрд. Мы планируем их направить, прежде всего, на модернизацию нашей экономики», – цитирует Премьера пресс-служба.

По мнению Главы правительства, сам факт открытой кредитной линии от МВФ поможет Украине привлечь дополнительные инвестиции, которые опять же можно будет направить на развитие отечественной экономики.

Премьер-министр напомнил, что МВФ, в частности, требовал сократить финансирование бюджетных расходов.

«Речь шла о том, насколько мы можем провести эти сокращения. Первоначальные требования касались сокращения на 25 млрд, а мы договорились сократить на 16 млрд. Поэтому мы нашли такой компромисс, исходя из внутренних реалий, поскольку мы лучше знаем, что мы можем, а на какие сокращения нельзя идти».

При этом Николай Азаров отметил, что эти сокращения отнюдь не коснулись социальных расходов: «Правительство ни на одну гривню не сокращало социальные расходы. Это защищенные статьи бюджета, поэтому Правительство не имеет права этого делать».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook