ГлавнаяЭкономика

«Укртелеком» остался без лицензии

С 18 сентября госоператор предоставляет эти услуги незаконно…

«Укртелеком» остался без лицензии

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) Накануне объявленной правительством приватизации «Укртелекома», оператор остался без лицензии на международную и междугородную связь.

«В данный момент у компании нет лицензии на предоставление этих услуг – то есть, по сути, «Укртелеком» не имеет права предоставлять их», – сообщил заместитель директора Департамента лицензирования и радиочастот Национальной комиссии регулирования связи Сергей Кучерук.

Напомним, что еще 13 июля госоператор обратился в НКРС с заявлением на переоформление лицензии. Согласно процедуре, регулятор должен был продлить действие лицензии оператора за 30% ее полной стоимости.

Впрочем, сделать это комиссия отказалась. Как объяснили в НКРС, «Укртелеком» по закону «О связи» получил единственную лицензию на предоставление услуг междугородной и международной связи в 2000 году. Однако в 2004 году вступил в силу закон «О телекоммуникациях». Согласно этому закону, продолжаться могут только те лицензии, которые выданы согласно новому закону. Юридическая коллизия заключается в том, что согласно закону от 2004 года на международную и междугородную связь нужно получать две разные лицензии, а не одну, как это было ранее.

В то же время в конце июля глава НКРС заявил, что если «Укртелеком» будет работать без лицензии, это может повлечь существенные санкции для оператора.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook