ГлавнаяЭкономика

Украинский суд разрешил ЧФ России не платить налоги

Суд признал, что военные корабли России не являются частью территории Украины…

Украинский суд разрешил ЧФ России не платить налоги

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «ТСН») Севастопольское предприятие, принадлежащее Министерству обороны России, в местном Административном суде отстояло право не платить налог на добавленную стоимость.

Российские моряки в админсуде обжаловали решение городских налоговиков, которые настаивали на том, что судоремонтное предприятие нарушило закон «О налоге на добавленную стоимость».

В частности, в октябре-ноябре 2009 года налоговая милиция Нахимовского района Севастополя провела проверку «13-го судоремонтного завода Черноморского флота». Налоговики проверяли деятельность предприятия за период с апреля 2008-го по октябрь 2009 года. В результате ведомство установило, что российские владельцы предприятия недоплатили в качестве налога на добавленную стоимость 11,5 млн грн. Заводу выставили счет: 11,5 млн грн в качестве основного долга и еще 11,5 млн грн в качестве штрафа. Всего вышло 23 млн грн.

Представители «13-го судоремонтного завода Черноморского флота» решили, что подсчеты налоговой незаконны, и подали иск в суд. В исковом заявлении представители предприятия отметили, что ремонт судов проходил на территории военных кораблей, которые являются территорией России, хотя и расположены в акватории Украины. А, следовательно, завод не должен был платить налог на добавленную стоимость.

Суд признал, что военные корабли иностранного государства, в данном случае России, не являются частью территории Украины, в том числе и таможенной, а сохраняют статус территории государства, под флагом которого они находятся. И, следовательно, претензии украинских налоговиков к российскому Черноморскому флоту безосновательны.

В итоге Окружной административный суд Севастополя принял решение в пользу «13-го судоремонтного завода» и отменил решение севастопольских налоговиков.

Как сообщалось, в сентябре по сравнению с маем 2010 года количество тех, кто положительно относится к тому, что Верховная Рада ратифицировала Соглашение о продлении пребывания ЧФ РФ уменьшилось на 8,4%. Тогда за это высказывались 58,9%, а в сентябре – 50,5%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook