ГлавнаяЭкономика

Налоговая перешла на автоматическое возмещение НДС

Данная процедура будет регулироваться специально разработанной компьютерной программой…

Налоговая перешла на автоматическое возмещение НДС

Сегодня, 15 марта, Налоговая начинает автоматическое возмещение НДС.

Об этом шла речь во время встречи Президента Украины Виктора Януковича и главы Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) Виталия Захарченко, передает «КорреспонденТ.net».

Как сообщается автоматическое возмещение будет регулироваться специально разработанной компьютерной программой.

«Фактически сегодня происходит историческое событие - впервые в истории нашего государства начнется автоматическое возмещение НДС…В стране есть люди, которые не верят, что это реально. Но процесс начался, и мы приблизительно полмиллиарда гривен отдадим на первый транш автоматического возмещения НДС», - сказал Виталий Захарченко.

По словам главы государственной Налоговой, срок перехода на полный режим автоматического возмещения НДС больше зависит не от налоговиков, а от прозрачности работы непосредственно предпринимателей. Ведь компьютерная программа, которая осуществляет отбор тех, кто имеет право на автоматическое возмещение НДС, работает без вмешательства человека.

Кроме того, Виталий Захарченко после встречи с Януковичем запретил практику отказа в принятии налоговой отчетности от предпринимателей. Отмечается, что факты отказа в принятии имели место и значительно усложняли жизнь малому и среднему бизнесу.

Среди комплекса мероприятий, направленных на облегчение ведения бизнеса в Украине, предусмотрено также внедрение электронного сервиса для всех налогоплательщиков.

По словам Захарченко, в марте налоговая уменьшила количество проверок на 32%, а во втором квартале 2011 года в сравнении с аналогичным периодом 2010 года их станет меньше на 50%.

Напомним, налоговики начнут возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) с 21 марта.

Илона Шурыгина

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook