ГлавнаяЭкономика

Бензин будет дорожать (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Бензин будет дорожать (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 4 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Перспективы развития рынка автомобильного топлива». На вопросы журналистов ответили генеральный директор ООО «Нефтек Оил» Антон Гродзицкий, директор ТД «Маджейкю Нафта Украина» Игорь Майстренко, директор ТД «Маджейкю Нафта Литва» Юлиус Немунис. 

Антон Гродзицкий: «Стоит ожидать дальнейшего подорожания автомобильного топлива. Это связано с ростом цен на нефть на мировых рынках, а также железнодорожных тарифов. Сейчас цена на нефть стабилизировалась и даже незначительно снизилась. Но это временное явление. Оно связано с затовариванием рынков крупнейших потребителей — США, Китая и Индии. Ожидается и дальнейшее подорожание дизельного топлива, что связано с его дефицитом. НПЗ традиционно ориентированы на производство светлых бензинов. При этом в Европе подавляющее большинство новых автомобилей оборудованы дизельным двигателем. Постепенно все больше таких машин производится и в США. Эта тенденция обусловлена все более широким применением биодизеля. Кабинет Министоров Украины заключил договор с крупнейшими игроками топливного рынка, согласно которому цены на топливо не должны выходить за пределы установленного ценового коридора. Ценовой коридор устанавливается экспертами Кабмина 1 раз в 10 дней и зависит от цен на нефть на мировых рынках». 

Антон Гродзицкий: «Более широкое использование биодизеля не приведет к снижению цен на топливо. Дело в том, что производство биодизеля — достаточно дорогой процесс. Он потребует серьезного перевооружения НПЗ и значительных капиталовложений».

Юлиус Немунис: «Меня приятно удивляют цены на бензин в Украине. В Литве стоимость литра А-95 в эквиваленте составляет 8 грн. В Германии и Великобритании он еще дороже. Это объясняется высокими акцизами и налогами в ЕС».

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook