ГлавнаяЭкономика

«Microsoft» прекратила продажи «Windows XP»

Место «XP» на рынке займет «Vista»...

«Microsoft» прекратила продажи «Windows XP»

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) 30 июня компания «Microsoft» официально прекратила продажу операционной системы «Windows XP» в розничных сетях и своим прямым партнерам.

Об этом говорится в официальном сообщении компании «Microsoft», текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Каждый программный продукт, который мы предлагаем, имеет определенный жизненный цикл, и потому через некоторое время после выхода новой версии становится недоступным. Мы делаем это для поддержки высокого уровня производительности работы пользователей и внедрения инновационных технологий. Именно поэтому закончились продажи таких систем, как «Windows 95» и «Windows 98». Ввиду большой популярности «Windows XP» трудно было принять решение о прекращении продаж этой операционной системы», - говорится в сообщении.

Однако у украинских партнеров компании «Microsoft» есть возможность покупать «Windows XP» у официальных дистрибьюторов до 31 января 2009 года.

Справка. «Windows XP» (кодовое название при разработке — «Whistler», внутренняя версия — «Windows NT 5.1») — операционная система семейства «Windows NT» от компании «Microsoft». Она была выпущена 25 октября 2001 года и является развитием «Windows 2000 Professional». Название «XP» происходит от англ. experience (опыт). Название вошло в практику использования, как профессиональная версия.

В отличие от предыдущей системы «Windows 2000», которая поставлялась как в серверном, так и в клиентском вариантах, «Windows XP» является исключительно клиентской системой. Её серверным вариантом является выпущенная позже система «Windows Server 2003». «Windows XP» и «Windows Server 2003» построены на основе одного и того же ядра операционной системы, в результате их развитие и обновление идет более или менее параллельно.

Около 70% пользователей Украины пользуются ОС «Windows XP».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook