ГлавнаяЭкономика

«ДТЭК Павлоградуголь» сократил количество вредных выбросов в атмосферу в 6 раз

Благодаря введению в эксплуатацию модернизированной котельной на шахте «Степная»…

«ДТЭК Павлоградуголь» сократил количество вредных выбросов в атмосферу в 6 раз

По поручению председателя облгосадминистрации Александра Вилкула начальник управления ТЭК облгосадминистрации Эдуард Кирпичев ввел в эксплуатацию модернизированную котельную блока № 2 и систему очистки дымовых газов на котельной блока № 2 ОСП Шахта «Степная» ПАО «ДТЭК Павлоградуголь».

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«Улучшение экологического состояния региона является одной из ключевых задач, которые решает областная власть в рамках Комплексной стратегии развития Днепропетровского региона и Программы реформ нашего Президента Виктора Януковича. В 2011 году на реализацию экологических проектов в области было направлено более 1 млрд грн. Это на 60% больше, чем в 2010 году. На 2012 год запланирован запуск ряда объектов, которые снизят количество вредных выбросов в атмосферу», - сказал Александр Вилкул.

Отныне газ метан, который откачивается из подземных выработок шахты «Степная» для безопасной добычи угля, будет сжигаться как энергоноситель в специально оборудованном котле КЕ-25. До сих пор этот газ просто выбрасывался в атмосферу, а сейчас используется для отопления и горячего водоснабжения блока шахты. Это, в свою очередь, позволит сократить вредные выбросы в атмосферу. В дальнейшем планируется реализация аналогичного проекта еще на трех шахтах ОАО «ДТЭК Павлоградуголь».

В частности, начальник управления топливно-энергетического комплекса ОГА от имени главы облгосадминистрации Александра Вилкула сообщил, что в регионе реализуется программа по энергоэффективности, энергосбережению и диверсификации поставки энергоносителей. И введение в эксплуатацию этой котельной – конкретный пример решения задач, которые ставит перед нами Президент Украины Виктор Янукович относительно внедрения энергоэффективных технологий и альтернативных источников энергии.

«Ввод в эксплуатацию этой котельной позволит уменьшить объем вредных выбросов шахтного метана в атмосферу. Выкачивания газа из выработки повысит безопасность работы шахтеров. А это является одной из важнейших задач Президента Виктора Януковича», - отметил Александр Вилкул.

При проектировании оборудования шахтной котельной учитывался показатель стандарта очистки дымовых газов. До недавнего времени в Украине он находился на уровне 250 мг на 1 м3. Новый европейский стандарт установлен на уровне 50 мг на 1 м3.

Вторая ступень очистки дымовых газов, что установили на модернизированной шахтной котельной, позволяет снизить количество вредных выбросов на 112 т в год (в 6 раз) до 30 мг на 1 м3, это ниже европейских норм. Планируется, что уловленную фильтром золу можно будет применять в изготовлении добавок для металлургической промышленности.

«Председатель облгосадминистрации Александр Вилкул всегда поддерживает проекты, связанные с модернизацией производства на предприятиях ДТЭК. В рамках социального партнерства областной власти и компании ДТЭК успешно реализуются веские экологические и социальные проекты. Они направлены на улучшение качества жизни жителей Западного Донбасса. Это создает надежную перспективу для дальнейшего развития Днепропетровской области», - сказал генеральный директор ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» Артур Мартовицкий.

Аналогичные проекты в дальнейшем будут реализованы на всех шахтах ОАО «ДТЭК Павлоградуголь» в рамках выполнения мероприятий программы по снижению загрязнения окружающей среды, которая реализуется по инициативе Александра Вилкула в рамках Комплексной стратегии развития региона. Во исполнение вышеупомянутых проектов к 2015 году компания планирует выделить почти 37 млн грн.

Благодаря поддержке областной власти в регионе идет системное улучшение состояния окружающей среды. В августе 2011 года Александр Вилкул поручил мэрам Днепропетровска, Кривого Рога, Днепродзержинска установить системы мониторинга атмосферного воздуха. Эти системы автоматические, данные обновляются каждые 20 мин. Подобного в Украине нет ни в одном городе.

На сегодня в Днепропетровске уже запущена одна система мониторинга, в 2012 году запустят еще 6. В Кривом Роге уже в феврале введут в действие две установки, до конца года планируют приобрести еще 2.

В Днепродзержинске до конца 2012 года смонтируют 5 постов по охране атмосферного воздуха. Кроме того, еще два поста будут отслеживать радиоактивность.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook