ГлавнаяЭкономика

Пожар в «Днепргражданпроекте» парализует земельный рынок Днепропетровска на несколько месяцев

Пожар в «Днепргражданпроекте» парализует земельный рынок Днепропетровска на несколько месяцев

(ИА «Новый мост», Анастасия Зиборова) Из-за того, что 4 августа сгорел архив бумажной документации Управления земельных ресурсов Днепропетровска, городской рынок земли буквально парализован на несколько месяцев.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил главный редактор газеты «Горожанин» Виталий Теплов.

«В том, чтобы бумажный архив управления земельными кадастрами сгорел, заинтересованы очень многие. То, что якобы этот архив можно будет восстановить – не совсем верная формулировка. Я, к примеру, могу прийти в управление с какой-нибудь красивой бумажкой, где будет написано, что земля, на которой стоит горисполком – моя собственность. И очень долго все будут выяснять, правда это или нет. На это уйдет не месяц, а месяцы. И все это время земельный рынок будет буквально парализован, наступит основательный хаос», - сказал Виталий Теплов.

Владельцы частных землеустроительных организаций объясняют ступор еще и тем, что теперь времени на оформление и подписание необходимой для сделок документации будет уходить в несколько раз больше, чем это предусмотрено нормативными актами. А никаких рычагов влияния, которые бы позволили ускорить процедуру оформления документов, нет – всему виной чрезвычайная ситуация.

Кроме того, по неофициальным данным, из 21 зарегистрированной в Днепропетровске землеустроительной организации в здании «Днепргражданпроекта» свои офисы арендовали 10. Сейчас, когда в здании ведет свою работу следственная комиссия МЧС, они либо прекратили свою деятельность, либо существенно снизили темпы работы.

Вчера, 6 августа, в ходе XXXV сессии горсовета Днепропетровска начальник Управления земельных ресурсов Днепропетровска Евгений Бачев сказал, что сгоревшие документы также хранятся на электронных носителях, которые не были повреждены пожаром.

«Большая часть документов на землю есть и у владельцев земли. Да, сейчас работа управления существенно замедлена, так как наше здание обесточено, и мы не можем начать восстановление информации с электронных носителей. Труднее всего будет с документами по приватизации земли — они были в единственном экземпляре», - сказал Евгений Бачев.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», в сгоревшим 4 августа здании на Набережной Ленина находились офисы Днепропетровского филиала центра земельного кадастра и Управление земельных ресурсов Днепропетровска. В результате пожара огнем были повреждены документация, оргтехника, мебель, стены и оконные рамы на площади 360 м кв. >>>

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook