ГлавнаяЭкономика

С 23 августа Минтранссвязи увеличит стоимость грузоперевозок ж/д транспортом на 6,46%

Повышение в первую очередь коснется интересов частных предпринимателей...

С 23 августа Минтранссвязи увеличит стоимость грузоперевозок ж/д транспортом на 6,46%

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Согласно приказу Министерства транспорта и связи Укрианы «О внесении изменений в Коэффициенты, которые применяется к тарифам Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом» от 30 июля, с 23 августа тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом увеличатся на 6,46%.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минтранссвязи, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В настоящее время железная дорога выполняет две функции: убыточные социальные перевозки пассажиров и обеспечения перевозок в интересах бизнеса олигархов. Если тарифы на перевозку грузов не увеличивать, железная дорога и дальше будет иметь убытки», - сказал Министр транспорта и связи Иосиф Винский.

Согласно сообщению, повышение в первую очередь коснется интересов частных предпринимателей (около 90% всех перевозок грузов железной дорогой осуществляют негосударственные перевозчики: металлургия - 100%, уголь - 92%, строительные материалы - 100%, руда - 100%, минеральные удобрения - 100%, кокс- 100%, нефтепродукты – 100%.

Одной из причин повышения тарифов на грузоперевозки, как говорится в сообщении, стало и то, что в пределах Украины они были ниже от установленных на соседних железнодорожных администрациях. Так, тарифы Российской Федерации на перевозку угля были выше в 1,35 раза, железной руды – в 1,19, черных металлов – в 1,28, химических и минеральных удобрений – в 1,64, строительных материалов – в 1,47, кокса – в 1,04 раза.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», из-за роста дефицита подвижного состава «Укрзалізниця» на начало 2009 года запланировала введение в действие нового Сборника грузовых тарифов, главным принципом тарифообразования которых станет разделение грузовых тарифов на инфраструктурную, локомотивную и вагонную составляющие.

Справка. В состав «Укрзалізниці» входят 6 железных дорог: Приднепровская (Днепропетровск), Донецкая, Львовская, Одесская, Южная (Харьков) и Юго-Западная (Киев). Инвентарный парк «Укрзалізниці» сегодня насчитывает порядка 80 тыс. грузовых полувагонов.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook