ГлавнаяЭкономика

«Форекс клуб»: рост курса доллара в Украине - явление сезонное

По мнению Николая Ивченко, кризис на мировых рынках пока не имеет серьезного влияния на Украину…

 «Форекс клуб»: рост курса доллара в Украине - явление сезонное

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) По мнению руководителя информационно-аналитического центра «Форекс клуб» Николая Ивченко, текущее повышение курса доллара в Украине носит сезонный характер.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил руководитель информационно-аналитического центра «Форекс клуб» Николай Ивченко.

«В этом году нет серьезных рисков укрепления курса доллара по отношению к гривне. Текущее повышение курса доллара в Украине, скорее всего, носит сезонный характер и показывает дисбаланс структуры спроса и предложения на межбанковском валютном рынке», - сказал Николай Ивченко.

По его словам, кризис на мировых рынках пока не имеет серьезного влияния на Украину: приток капитала по финансовым счетам перекрывает дефицит текущего счета платежного баланса.

Также, по его сообщению, прогноз прихода капитала по финансовым счетам на конец года составляет $20–21 млрд. Объем прямых инвестиций в Украину за 2008 год составит примерно $11–12 млрд. Сумма привлеченных долгосрочных и среднесрочных кредитов и еврооблигаций за 2008 год составит примерно $14–15 млрд.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 22 сентября финансовый аналитик компании «Parex Asset Management Ukraine» Игорь Савчук заявил о том, что рост курса доллара в Украине связан с летней девальвацией евро, падением цен на нефть и последующим после этого бездействием НБУ на межбанке. Он считает, что с мая 2008 года НБУ начал осторожно поддерживать доллар и это остановило падение курса. Последующая девальвация евро и снижение цен на нефть вызвало рост доллара и в мире, и в Украине. Действий НБУ на межбанке не последовало, и курс подскочил до 5-5,02 грн. за $1.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook