ГлавнаяЭкономика

Украина не потеряет основные рынки сбыта зерновых из-за повышения импортных тарифов

Евросоюз принял решение о введении высокого уровня тарифов на импорт зерновых, в первую очередь пшеницы...

Украина не потеряет основные рынки сбыта зерновых из-за повышения импортных тарифов

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) Начальник аналитического отдела Консалтингового агентства ААА Мария Колесник считает, что Украина не потеряет основные рынки сбыта зерновых в связи с ужесточением со стороны Европейского Союза тарифов на импорт.

Об этом Мария Колесник сообщила журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» 4 октября в личной беседе.

«В основном Украина экспортирует в Европу фуражную пшеницу, так как качество обычной пшеницы в Европе лучше. Большей частью импорта и экспорта зерновых занимаются транснациональные корпорации, которые перебрасывают зерно из одного своего филиала в другой, в зависимости от текущего состояния рынка. Европейские государства импортируют пшеницу ситуативно, например, в неурожайные годы. Типичные для Украины рынки сбыта зерновых – азиатские, арабские страны, северная Африка. Европа же охотно закупает у нас подсолнечное масло, и размеры его экспорта не изменились. Главная проблема для Украины – чтобы у транснациональных корпораций были деньги на закупку зерна, а с его сбытом проблем возникнуть не должно», - сообщила Мария Колесник.

Напомним, что председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах во время пресс-конференции 4 ноября заявил, что несколько дней назад Евросоюз принял решение о введении высокого уровня тарифов на импорт зерновых, в первую очередь пшеницы.

Справка. В августе 2008 года Днепропетровска область закончила уборку урожая, намолотив 3,101 млн. т ранних зерновых на площади 859,4 тыс. га.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook