ГлавнаяЭкономика

ГНА предлагает упразднить ряд малоэффективных для бюджета налогов

Владимир Притыскач: «Мы предлагаем убрать все мелкие налоги и сконцентрироваться на основных»...

ГНА предлагает упразднить ряд малоэффективных для бюджета налогов

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) Государственная налоговая администрация Украины предлагает упразднить ряд малоэффективных для бюджета налогов, таких сбор за проведение гастрольных мероприятий, налог на промысел, фиксированный налог на доходы физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью и др.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы ГНА от 2 декабря, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Государственная налоговая администрация Украины считает целесообразным упразднить малоэффективные для бюджета такие общегосударственные и местные налоги и собрания: сбор за проведение гастрольных мероприятий, налог на промысел, фиксированный налог на доходы физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, сбор, за участие в бегах на ипподроме, сбор за выигрыш на бегах на ипподроме, сбор с лиц, которые принимают участие в игре на тотализаторе на ипподроме, сбор за выдачу ордера на квартиру, сбор с владельцев собаки, сбор, за право использования местной символики, сбор за проведение местных аукционов, конкурсной распродажи и лотереи, сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг (поскольку торговая деятельность и деятельность по предоставлению бытовых услуг подлежит патентованию), коммунальный налог», - говорится в сообщении.

По словам заместителя начальника управления ГНА в Днепропетровской области Владимира Притыскача, предложение ГНА об упразднении малоэффективных для бюджета налогов – идея далеко не новая.

«Мы уже повторно предлагаем Верховной Раде упразднить те налоги, которые являются малоэффективными для бюджета, но для их сбора и оформления и уходит много времени. Мы предлагаем убрать все мелкие налоги и сконцентрироваться на основных. Ведь доля таких маленьких налогов составляет меньше 1% общего бюджета, при том, что 3 налога - налог на прибыль, подоходный налог, плата за землю приносят в госбюджет более 80% дохода», - сказал Владимир Притыскач.

Справка. Сумма поступлений от 14 видов местных налогов и собраний за 2007 год составила 729,9 млн. грн., что составляет лишь 0,7% от общей суммы поступлений к местным бюджетам.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook