ГлавнаяЭкономика

Минпромполитики запретило Коломойскому строительство в Днепродзержинске комплекса по производству монометиланилина

По показаниям экологов, антидота при отравлении монометаланилином не существует, в зону влияния производства в городе попадала больница скорой медицинской помощи и жилой массив...

Минпромполитики запретило Коломойскому строительство в Днепродзержинске комплекса по производству монометиланилина

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) Министерство промышленной политики Украины запретило строительство комплекса по производству монометиланилина в Днепродзержинске на базе ОАО «Днепроазот».

Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы Днепродзержинского горсовета от 23 декабря, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«19 декабря в Министерстве промышленной политики Украины прошло совещание по вопросам разработки проекта Постановления Кабинета Министров Украины относительно производства монометиланилина (присадка к автомобильному топливу), участники которой поддержали позицию городской власти Днепродзержинска о недопущении строительства на территории города комплекса из производства монометиланилина на базе ОАО «Днепроазот». Результатом совещания стало распоряжение Кабмина «Об утверждении плана первоочередных мер на период до 2009 года по улучшению экологического состояния Днепродзержинска», которым, в частности, предусмотрена и разработка проекта решения Кабмина относительно недопущения строительства в городе производства монометиланилина», - говорится в сообщении.

Строительство комплекса по производству монометиланилина планировалось на ОАО «Днепроазот» в 2003 году (постановление Кабмина от 1999 года). Для изучения ситуации с влиянием производства на окружающую среду и состояние здоровья людей группа депутатов Днепродзержинского городского совета выезжала в Остраву (Чехия), где существует подобное производство. Обсуждение проблем строительства комплекса длилось в течение 2-х лет с привлечением ведущих специалистов-химиков, врачей, экологов. Разрешение на строительство комплекса сессия горсовета в 2005 году не предоставила. По показаниям экологов, антидота при отравлении монометаланилином не существует, в зону влияния производства в городе попадала больница скорой медицинской помощи и жилой массив, прилегающий к улице Днепропетровской.

Справка. Игорь Коломойский — днепропетровский бизнесмен, совладелец «ПриватБанка». В равных долях (45,79% акций) Коломойский владеет банком вместе с Геннадием Боголюбовым.

СМЕ- Central Media Enterprises, 100% собственник группы «1+1».

Монометиланилин (ММА) является высокооктановой добавкой при производстве неэтилированного бензина. При производстве ММА образуются опасные ядовитые вещества - такие, как анилин.

Анилин — бесцветная маслянистая жидкость, способная проникать в организм через кожу, быстро накапливается в почках и печени, вызывая в них тяжелые дистрофические изменения, с развитием печеночно-почечной недостаточности, вызывает анемию, опухоли мочевого пузыря.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook