ГлавнаяЭкономика

«Газпром» установит цену за газ для Украины в размере $450 за 1 тыс. куб. м

Президент Украины Виктор Ющенко считает такую цену за газ высокой...

«Газпром» установит цену за газ для Украины в размере $450 за 1 тыс. куб. м

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что в январе 2009 года цена на поставку газа для Украины может составить уже $450 за 1 тыс. куб. м.

Об этом говорится в официальном сообщении ОАО «Газпром», текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«НАК «Нефтегаз Украины» занимает безответственную позицию по отношению к украинским потребителям. До сих пор не заключен контракт на поставку газа на Украину на 2009 год. НАК «Нефтегаз Украины» отказался от льготного предложения «Газпрома» о поставке российского газа по цене $250 за тыс. куб. м и в одностороннем порядке вышел из переговорного процесса. Не вернуло за стол переговоров наших украинских коллег и предложение о поставке среднеазиатского газа по цене $370, а также и предложение о поставке газа по среднеевропейской цене $418. Будем надеяться, что предложение о поставке газа на Украину в январе по цене $450 за тыс. куб. м, которое определяется как цена на газ в странах Восточной Европы, сопредельных с Украиной, минус транзитные затраты через территорию Украины, в самое ближайшее время вернет НАК «Нефтегаз Украины» за стол переговоров», - заявил Алексей Миллер.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко считает такую цену за газ высокой и считает, что рыночная цена российского газа составляет $225 за 1 тыс. куб. м.

«За основу формирования цены на газ в 2009 году должна быть взята европейская формула, скорректированная на соответствующий каникулярный период в 3 года, как это отмечено в Меморандуме. Если на 2009 год расчетная средняя годовая цена газа в Германии определена как $280, то рыночная цена на границе России и Украины в 2009 году должна состоять из следующих позиций: $280 - цена российского газа в Германии, она уменьшается на сумму стоимости транзита по территории Чехии, Словакии, - а это $33, и уменьшается на сумму расходов по транзиту в расчете на 1 тыс. куб. м по территории Украины - это $22 доллара. Таким образом, $280 долларов корректируем на транспортные расходы Чехии, Словакии, Украины, которые в сумме составляют $55 долларов, и приходим к определению рыночной цены российского газа на границе Россия-Украина - это $225 долларов», - сказал Виктор Ющенко.

Представители ОАО «Газпром» заявили, что за 3 января европейские потребители по вине Украины недополучили 50 млн. куб. м газа., вследствие чего ОАО «Газпром» приняло решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск с требованием обязать НАК «Нефтегаз Украины» обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook