ГлавнаяЭкономика

НАК «Нефтегаз Украины» продолжит переговоры с «Газпромом» 8 января

По словам председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Олега Дубины, из 4-х существующих пунктов входа русского транзитного газа на территорию Украины в настоящий момент газ поступает только через одну…

НАК «Нефтегаз Украины» продолжит переговоры с «Газпромом» 8 января

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) 8 января делегация НАК «Нефтегаз Украины» во главе с председателем правления компании Олегом Дубиной продолжит переговоры в Москве с ОАО «Газпром» по вопросам поставок и транзита газа.

Об этом говорится в официальном сообщении пресс- службы Кабинета Министров Украины от 6 декабря, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«НАК «Нефтегаз Украины» заявляет о значительном сокращении объемов снабжение русского транзитного газа. Снижение снабжения объемов природного газа началось в 3 часа ночи по киевскому времени. К 6-ти часам 6 января 2009 года поставки русского газа на границе Россия-Украина составили 92 млн. куб. м в сутки, к 8-ми часам - до 81 млн. куб. м в сутки, к 10-ти часам – до 73,8 млн. куб. м в сутки. Таким образом, по сравнению с объемами поставок русского газа к 10 часам 5 января, которые составляли 314,6 млн. куб. м в сутки, поставки русского транзитного газа сокращены более чем в 4-е раза. В то же время, из Украины к странам Европы объемы поставок к 6–ти часам утра составляли – 94 млн.куб. м газа в сутки, к 8-ми часам утра – 77,7 млн. куб. м в сутки, и к 10-ти часам утра – 82,1 млн.куб. м в сутки. Таким образом, Украина за собственный счет и из собственных резервов транспортирует объемы русского газа в страны Европы. В то же время, диспетчерские службы ОАО «Газпром» в одностороннем порядке прекратили общения с диспетчерскими службами НАК «Нефтегаз Украины». Компания заявляет о полном непонимании действий ОАО «Газпром» относительно снижения объемов снабжения газа к Европе. Таким образом, ОАО «Газпром» в который раз за последние несколько суток сознательно отказывается от выполнения свои обязательств перед европейскими контрагентами. НАК «Нефтегаз Украины» официально заявляет, что все претензии относительно снижения объемов снабжения природного газа должны быть адресованные ОАО «Газпром»», - говорится в сообщении.

По словам председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Олега Дубины, из 4-х существующих пунктов входа русского транзитного газа на территорию Украины (ГВС Суджа, ГВС Валуйки, ГВС Писаревка и ГВС Сохрановка) в настоящий момент газ поступает только через одну – ГВС Суджа.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook