ГлавнаяЭкономика

Кость Бондаренко: «Как в России, так и в Украине правительство думает только об интересах энергетической монополии»

По мнению политолога, в газовом конфликте между Украиной и Россией заинтересованы крупные германские корпорации, у которых налажены партнерские отношения с Путиным...

Кость Бондаренко: «Как в России, так и в Украине правительство думает только об интересах энергетической монополии»

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) По мнению политолога Костя Бондаренко, в газовом конфликте между Украиной и Россией заинтересованы крупные германские корпорации, у которых налажены партнерские отношения с Владимиром Путиным.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил Кость Бондаренко 9 января.

«Газовый конфликт между Украиной и Россией спровоцировали международные компании. В частности, российская сторона продвигает интересы крупных германских корпораций, которые имеют партнерские отношения с Владимиром Путиным», - сказал Кость Бондаренко.

По словам Костя Бондаренко, газовый конфликт показал, насколько коррумпировано правительство в обеих странах.

«Как в России, так и в Украине правительство не думает об общих интересах своего государства, а думает только об интересах энергетической монополии. В сложившейся ситуации у каждой страны имеются свои козыри. При этом «Газпром» далеко не тот гигант, которым себя позиционирует, так как имеет большие задолженности перед своими партнерами и является практически банкротом», - сказал Кость Бондаренко.

Напомним, с 1 января 2009 года началось постепенное уменьшение поставок российского газа для экспорта в европейские страны (с 407 млн. куб. м на 1 января 2009 года до 294 млн. куб. м на 5 января). 6 января 2009 года поставки газа Российской стороной уменьшены до 93 млн. куб. м по состоянию на 9 часов утра и до 67 млн. куб. м - по состоянию на 16:00. Работает лишь 1 из 6-ти маршрутов транзита российского природного газа по территории Украины.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 8 января в Брюсселе подписан протокол между ЕС и Украинской стороной, о присутствии европейских наблюдателей на объектах газотранспортной системы, обеспечивающих транзит газа через территорию Украины.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook