ГлавнаяЭкономика

В 2008 году инфляция в Украине составила 22,3%

Повышение цен на продукты питания и безалкогольные напитки только в декабре месяце составило 1,1%, на одежду и обувь — 1,3%, на коммунальные услуги — 7,5%...

В 2008 году инфляция в Украине составила 22,3%

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) В 2008 году инфляция в Украине составила 22,3% - в частности, только за декабрь потребительские цены выросли на 2,1%.

Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы Госкомстата, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Повышение цен на продукты питания и безалкогольные напитки только в декабре месяце составило 1,1%, на одежду и обувь — 1,3%, на коммунальные услуги — 7,5%, на услуги в сфере здравоохранения — 3,4%, образование — 0,3%», - говорится в сообщении.

Эксперты называют такую инфляцию ожидаемой и даже в своих самых оптимистических прогнозах на следующий год цифру инфляции снова прогнозируют двузначной.

«Здесь нет ничего удивительного, это ожидаемая цифра. Прогнозы практически всех рейтинговых агентств относительно инфляции в Украине сходились на цифрах 22-23%. Вопрос в другом - какой она будет в следующем году, «1» или «2» будут стоять перед двойкой. К сожалению, даже самые оптимистические прогнозы не обещают цифры ниже 9%. Лично я считаю, что как это ни прискорбно, но эта цифра будет двузначной», - сказал директор Днепропетровского регионального отделения «Укрэксимбанка» Сергей Сгоник.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», с начала 2008 года по апрель инфляция в Украине составляла 13,1%, а Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещала до конца мая 2008 года вообще остановить ее рост.

Справка. В 2007 году инфляция составила 16,6%, а самая большая цифра была зафиксирована в 2000 году и составляла 25,8%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook