ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «В результате газового конфликта с Россией Украина потеряла репутацию надежного партнера»

В связи с повышением цены на газ экономику Украины в 2009 году ждут серьезные потрясения...

Эксперт: «В результате газового конфликта с Россией Украина потеряла репутацию надежного партнера»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Заместитель руководителя фракции Партии регионов в Днепропетровском городском совете Дмитрий Безуглый считает, что в результате газового конфликта с Россией Украина потеряла репутацию надежного партнера. В связи с повышением цены на газ экономику Украины в 2009 году ждут серьезные потрясения.

Об этом Дмитрий Безуглый заявил на круглом столе «Экономические и политические последствия для Украины газового конфликта с Россией», который состоялся 26 января в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В результате газового конфликта с Россией Украина потеряла репутацию надежного партнера в глазах России и Европейского Союза. В 2008 году, как и в 2005 году, правительство Юлии Тимошенко инициировало конфликт с Россией. Премьер стремилась избавиться от ненужного посредника. Она добилась своего и создала другого, нужного ей посредника, что привело к значительному повышению цены на газ для Украины. При этом в бюджете на 2009 год не была заложена такая высокая цена на газ. В результате повышения стоимости газа продукция украинских металлургов и химиков станет неконкурентоспособной. А это значит, что снизятся поступления в бюджеты всех уровней и в Пенсионный фонд. Из-за повышения тарифов систему ЖКХ Украины ждет глубокий кризис. В такой ситуации необходимо развивать альтернативную энергетику и проводить реформу ЖКХ. Однако в государственном бюджете на эти цели денег практически не заложено», - заявил Дмитрий Безуглый.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что цена на российский природный газ для Украины на 2009 год составит $228,8 за 1тыс. куб. м. Премьер подчеркнула, что во II и III кварталах цена на российский газ будет меньше, чем в 2008 году ($179,5 за тыс. куб. м). Кроме того Премьер-министр сообщила, что 11 млрд. куб. м, которые в данное время находятся в подземных хранилищах, Украина выкупит по специальной цене - $167 за 1 тыс. куб. м.

19 января между ОАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины» был подписан договор о поставках российского газа в Украину и его транзите на 2009-2019 годы. Ставка транзита на 2009 составит $1,7 за 1 тыс. куб. м.

Среднеевропейская цена на газ в 2009 году будет составлять от $280 до $350 за 1 тыс. куб. м при учете падения цен на нефть. В 2008 году цена на газ для Украины составляла $179,5 за 1 тыс. куб. м, а цена транзита - $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook