ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «Газовый конфликт между Украиной и Россией был связан с желанием Юлии Тимошенко лишить потенциальных конкурентов на пос

При этом ее не интересуют последствия для экономики Украины...

Эксперт: «Газовый конфликт между Украиной и Россией был связан с желанием Юлии Тимошенко лишить потенциальных конкурентов на пос

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Первый секретарь Днепропетровского областного комитета СПУ Сергей Белоус считает, что газовый конфликт между Украиной и Россией был связан с желанием Юлии Тимошенко лишить потенциальных конкурентов на пост Президента финансовой поддержки. При этом ее не интересуют последствия для экономики Украины.

Об этом Сергей Белоус заявил на круглом столе «Экономические и политические последствия для Украины газового конфликта с Россией», который состоялся 26 января в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Газовый конфликт между Украиной и Россией был связан с желанием Юлии Тимошенко лишить потенциальных конкурентов на пост Президента финансовой поддержки, устранив с газового рынка неподконтрольных ей посредников. При этом ее не интересуют последствия для экономики Украины. Заявленная Премьер-министром Украины Юлия Тимошенко цена на природный газ на 2009 год в размере $228,8 за 1 тыс. куб. м. не включает НДС, плату за транзит и хранение. В результате тарифы на газ для населения повысятся в 2,5 раза по сравнению с уровнем 2008 года. Продукция украинских химических предприятий станет неконкурентоспособной», - сказал Сергей Белоус.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что цена на российский природный газ для Украины на 2009 год составит $228,8 за 1тыс. куб. м. Премьер подчеркнула, что во II и III кварталах цена на российский газ будет меньше, чем в 2008 году ($179,5 за тыс. куб. м). Кроме того Премьер-министр сообщила, что 11 млрд. куб. м, которые в данное время находятся в подземных хранилищах, Украина выкупит по специальной цене - $167 за 1 тыс. куб. м.

19 января между ОАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины» был подписан договор о поставках российского газа в Украину и его транзите на 2009-2019 годы. Ставка транзита на 2009 составит $1,7 за 1 тыс. куб. м.

Среднеевропейская цена на газ в 2009 году будет составлять от $280 до $350 за 1 тыс. куб. м при учете падения цен на нефть. В 2008 году цена на газ для Украины составляла $179,5 за 1 тыс. куб. м, а цена транзита - $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook