ГлавнаяИнтервью

«Не летать в облаках, а ценить время и строить карьеру»: сотрудник завода «МИРОПЛАСТ» о профессии менеджера современного производства

Информационное агентство «МОСТ-ДНЕПР» и корпорация «Алеф» реализуют совместный проект «Герои в спецовках».

Цель проекта – выяснить, престижно ли сегодня работать на заводе и почему на рынке труда возник дефицит представителей рабочих специальностей. А самое главное – узнать больше об изнанке рабочих профессий и о личностных качествах тех людей, которые работают на производствах.

Сегодня свою историю рассказывает Аркадий Кац – начальник цеха ламинации завода по производству ПВХ-профиля «МИРОПЛАСТ».

Справка: ООО «MИРОПЛАСТ» – один из крупнейших производителей ПВХ-профиля в Восточной Европе. Компания выпускает оконные и дверные системы под ТМ WDS, в том числе профили ламинированные под дерево и другие текстуры. Входит в структуру корпорации «Алеф».

Аркадий Кац работает на заводе по производству ПВХ-профиля «МИРОПЛАСТ» в течение шести лет, а непосредственно любовь к производству ему привил отец. 

В интервью для ИА «МОСТ-ДНЕПР» Аркадий рассказывает о том, кто такой менеджер производства, почему стоит быть честным с самим собой и ценить время. 

«Завод «МИРОПЛАСТ» построен по стандарту европейских производств»

Летом на четвертом курсе я проходил практику в компании «МИРОПЛАСТ». Мне было интересно, ведь в Украине таких предприятий мало. Первое, на что я обратил внимание, это серьёзное оборудование и техническое оснащение, в которое были сделаны значительные инвестиции. Этот завод построен по стандарту европейских производств. Именно это меня и подкупило. 

Всё лето четвертого и пятого курса я провел на стажировке в «МИРОПЛАСТ». Это было серьёзное обучение у главных инженеров предприятия, после которого полученные знания проверили на экзамене. 

После этого мне начали доверять небольшие проекты, которые давали понимание того, с чего необходимо начинать. Вот так потихоньку я начал участвовать в жизни завода, а после окончания учебы в университете меня пригласили на работу. 

«Технологи – это мозг всего предприятия»

Свою работу на предприятии я начинал с отдела развития и разработок. Это «мозг завода» — именно там создаются процессы, которые далее внедряются на производство. Работая там, можно изучить всю структуру процессов предприятия: от документооборота и технологий, применяемых на производстве, и до параметров закупаемых материалов. Через год работы в отделе ОРиР меня закрепили за цехом ламинации в качестве технолога от отдела ОРиР. Там я и начал детально изучать то, чем занимаюсь сейчас. 

Когда я впервые посетил завод, я сразу обратил внимание на то, что в производство вкладываются огромные инвестиции. Руководство компании действительно думает о своем бизнесе и всегда готово развивать его. В наше время в Украине – это редкое явление. Именно это создает благоприятный климат для притока молодых, амбициозных специалистов. При желании менеджер может внедрить любую из своих идей, направленную на развитие процессов предприятия, именно это и является основной мотивацией для молодого специалиста. 

«МИРОПЛАСТ» сейчас – это пример производства, на котором внедрены новейшие технологии. Однако всегда найдется то, что можно улучшить.

«Высшему руководству компании не наплевать на то, что происходит на заводе»

На предприятии постоянно идет работа над оптимизацией, улучшением качества продукта, минимизацией потерь и повышением эффективности производства. Если ты находишь пути внедрения данных улучшений, то всегда получишь средства на их реализацию и результат. Благодаря этому ты приобретаешь опыт и крепнешь как менеджер. 

«Цех ламинации всегда должен работать со 100% эффективностью»

Своё рабочее утро я начинаю с проверки отчётов предыдущих смен, смотрю на следующие показатели: какие остатки на складах, сколько было продано и произведено продукции за предыдущий день, успеваем ли мы выполнять заказы. Совместно с плановым отделом мы анализируем любые изменения в интенсивности продаж, чтобы при необходимости вовремя внести корректировки в планы производства. Так как у нас большой ассортимент продукции (мы можем ламинировать профиль пленками 37 цветов), у нас нет возможности держать на складе огромный остаток готового продукта. Именно поэтому компания «МИРОПЛАСТ» приобрела высокоскоростные ламинационные линии, закупает лучшие сырьевые материалы для достижения максимального качества и эффективности в производстве. С каждым годом требования рынка растут, и мы не можем позволить себе остановиться в развитии нашего производства, иначе мы просто подведем наших клиентов.

«Менеджер всегда должен быть честен с самим собой»

Человек моей профессии должен быть честным — как минимум, с самим собой, — и всегда трезво оценивать свои возможности. Любая неточность — и на производстве начинаются проблемы. Конечно же, важно не бояться брать на себя ответственность. Наверное, именно поэтому одни сотрудники занимают руководящие должности, другие работают на процессе. Однако каждый может быть профессионалом в своей области.

«Завод будет работать с любым менеджером, вопрос лишь в том, эффективно ли?»

Я не придумываю ничего нового, и не запускаю ракету в космос, а работаю с готовыми процессами, которые нужно контролировать и адаптировать под существующие условия. Стиль твоего управления – это результат принятых тобою решений: положительно они влияют на процесс или нет. Завод будет функционировать с любым менеджером, однако вопрос заключается в том, как именно он будет работать. 

«Самая легкая работа – с цифрами, ведь они всегда постоянные»

Для меня самое сложное – это управление людьми. Все мы знаем о таком понятии, как человеческий фактор — в конце концов, человек же не машина. Оборудование имеет техническую спецификацию, и мы предварительно знаем все рабочие параметры и возможности машины. Ее просто нужно правильно обслуживать, и она будет работать безотказно. С человеком все сложнее. Мы все разные, у нас разные способности и возможности. Поэтому, к каждому сотруднику я стараюсь подобрать индивидуальный подход, вверить ему те задачи, которые он сможет добросовестно выполнять. Именно от этого будет зависеть эффективность его работы и процесса в целом. Самое сложное в моей работе — это заставить процесс работать так, как я его запланировал на бумаге. Самое простое — это работа с цифрами, они всегда постоянные.

«Мне потребовалось несколько лет на то, чтобы собрать коллектив. Оказалось, это сделать сложнее всего»

Поиск подхода к каждому сотруднику, заключается в индивидуальном общении. Поэтому много времени я посвятил изучению способностей своих людей. Работа цеха ламинации устроена так, что персонал максимально задействован во всех процессах. Мы учим людей не только рабочим инструкциям, но и объясняем логику принятых нами решений. Так как неправильно делать свою работу или выполнять какие-либо требования, не понимая, зачем это нужно. В нашей компании возможно активное движение по карьерной лестнице. Если человек проявляет интерес и хочет развиваться, он всегда добьётся желаемого. 

Мне потребовалось несколько лет на то, чтобы собрать коллектив. Оказалось, это сделать сложнее всего. Однако, за это время, я вынес для себя массу уроков и сейчас работаю с персоналом немного иначе. Если раньше с каждым человеком я лично прорабатывал каждый рабочий момент, сейчас я стараюсь делегировать часть задач своему персоналу. Это позволяет мне лучше сосредоточиться на собственной работе, а моим сотрудникам — получить бесценный опыт.

«Чем больше объем производства, тем стабильней и лучше условия работы сотрудников»

Условия работы, заработная плата, график, банальные производственные мелочи – благодаря их улучшению увеличивается поток квалифицированных кадров на предприятие.

Сотрудники – это важнейшая часть компании. Я, как менеджер, понимаю, что на мне лежит большая ответственность за них. Компания и персонал должны развиваться вместе, и это принесет самый лучший результат. Также это позволит уменьшить текучесть персонала, и позволит улучшить уровень жизни каждого.

«Если кто-то в цеху будет лентяйничать, это повлияет на общий результат»

Попытки увильнуть от работы у нас не проходят. Ведь в цеху вся работа бригадная, и, если кто-то один не будет выполнять свои обязанности, это повлияет на общий результат. Сбой в цепочке, в свою очередь, повлечет за собой либо несвоевременную выдачу продукта, либо выдачу продукта с дефектами. 

«Менеджер производства – профессия, которая всегда востребована»

За последнее пятилетие в Украине запустились интересные предприятия с иностранными инвестициями, которые естественно подыскивают менеджеров с определенным опытом. Однако в любой технологии существуют нюансы. На каждом производстве свои условия, и менеджеру, пускай даже с достаточным опытом, придется адаптироваться к новому оборудованию, людям и технологиям. Он должен постоянно учиться и развиваться.

«Молодежь боится рабочих профессий и считает их непрестижными»

Большинство молодых людей, которые приходят на производства, не видят там своих перспектив. К сожалению, наше государство не думает о таких вещах, и, возможно, из-за этого и приходят в упадок государственные предприятия. Возможно, и я не работал бы на производстве, если бы мой отец не показал мне, что это такое. Нужно осознано подходить к выбору профессии, и иметь терпение. Осознавать то, что после университета наши знания в той или иной области приравниваются к нулю, и придётся приложить еще очень много усилий и времени, чтобы получить какой-то результат.

Многие боятся рабочих профессий или считают их непрестижными. Хотя производство — это достаточно интересно. Сейчас мышление у молодежи немного другое. Многие хотят попасть в IT сферу, юриспруденцию, экономическую сферу, но, скорее всего, что там рынок уже перенасыщен. 

Я бы посоветовал молодежи не летать в облаках, а ценить время, ведь его не так много. Пока ты очень юный, необходимо учиться, пока молод – работать, зарабатывать, показывать результат и строить карьеру, а потом уже можно будет хорошо и качественно отдыхать. Естественно, всего должно быть в меру.

Справка: Корпорация «Алеф» объединяет разнопрофильные бизнесы, которые работают в сегменте девелопмента, производства строительных материалов и аграрной сфере. Председатель Совета корпорации «Алеф» – Вадим Ермолаев. Заместитель председателя Совета корпорации – Станислав Виленский.

Анна Шеремет

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook