ГлавнаяПолитика

Эксперт о решении Гаагского суда по о. Змеиный: «Не нужно быть сильно жадным, нужно быть средне жадным»

Юрий Райхель подчеркнул, что страна приобрела беспрецедентный опыт в решении международных территориальных конфликтов...

Эксперт о решении Гаагского суда по о. Змеиный: «Не нужно быть сильно жадным, нужно быть средне жадным»

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) Политический обозреватель Юрий Райхель считает, что вердикт Гаагского суда по иску Румынии против Украины в отношении острова Змеиный имеет несколько положительных моментов для Украины.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил Юрий Райхель в личной беседе 4 февраля.

«Я не могу сказать, что это какая-то победа Украины, как и не могу сказать, что это поражение, но в решении суда есть ряд положительных моментов. Во-первых, остров Змеиный — это теперь остров, а не скала, из чего следует, что зона в 12 кв. миль теперь является зоной территориальных вод Украины. Скала же не может быть предметом международного разграничения. Как часть береговой линии остров не учли, поэтому береговая линия осталась прежней — это можно отнести к отрицательным моментам, но в принципе мы ведь ничего и не потеряли. Не нужно быть сильно жадным, нужно быть средне жадным», - сказал Юрий Райхель.

Юрий Райхель также подчеркнул, что очень важными моментами является то, что Украина не имеет больше территориальных разногласий с Румынией и то, что страна приобрела беспрецедентный опыт в решении международных территориальных конфликтов.

«Мы создали прецедент. Теперь у нас есть опыт, и такие вопросы, как споры с Россией в отношении Керченского пролива или Азовского моря мы можем также решать в Гааге», - добавил Юрий Райхель.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 3 февраля Гаагский суд вынес компромиссный вердикт по иску Румынии против Украины, поданному еще в 2004 году в отношении острова Змеиный, определив линию разграничения континентального шельфа и исключительных экономических зоны 2-х стран в северо-западной части Черного моря.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook