ГлавнаяОбщество

Гаагский суд вынес компромиссный вердикт по Змеиному острову

На стороне Украины остались практически все разведанные нефтегазовые месторождения...

Гаагский суд вынес компромиссный вердикт по Змеиному острову

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) 3 февраля Гаагский суд вынес компромиссный вердикт по иску Румынии против Украины, поданному еще в 2004 году в отношении острова Змеиный, определив линию разграничения континентального шельфа и исключительных экономических зоны 2-х стран в северо-западной части Черного моря.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины от 3 февраля, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«На стороне Украины остались практически все разведанные нефтегазовые месторождения. Суд отклонил претензию Румынии на то, что около Змеиного острова может существовать только 12-мильная зона, которая включает в себя только территориальное море. Линия делимитации, проведенная судом, засвидетельствовала: остров Змеиный имеет также континентальный шельф и исключительную экономическую зону за границами этой линии. Морские просторы, в результате определенной судом линии делимитации, соотносятся как 2,1:1 в пользу Украины», - сказал заместитель Главы Секретариата Президента Украины Андрей Гончарук.

По мнению Андрея Гончарука, решение конфликтного вопроса имеет позитивное значение для развития сотрудничества между двумя странами, а установленная четкая пограничная линия создаст благоприятные условия для привлечения каждой из сторон иностранных инвестиций с целью разведки и эксплуатации природных ресурсов в этой части Черного моря.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook