Уход от «вождизма», заорганизованности плюс демократичность внутрипартийного устройства являются отличительными чертами Партии развития Украины. Это может стать фактором, который привлечет в число сторонников партии молодежь, специалистов разных отраслей, людей старшего возраста.
Такое мнение выразила Заслуженный юрист Украины, доктор юридических наук, профессор Днепропетровского национального университета им. О.Гончара Татьяна Корнякова.
«Украине действительно нужна новая партия, которая способна предложить новый формат общественно-партийной деятельности. Съезд Партии развития Украины, который прошел в субботу в Киеве, очень ярко продемонстрировал большой демократизм и готовность к современным европейским форматам формирования политической силы – силы, способной отзакаться от «вождизма», дать старт молодежи и при принятии решений слышать и учитывать разные мнения», - прокомментировала Татьяна Корнякова первый публичный съезд Партии развития Украины.
Она, например, отметила, что на съезде выступали простые люди «из зала», из разных регионов и разного возраста, их предложения принимались и учитывались в резолюции, а в состав руководящих структур Партии развития Украины вошли, в том числе, молодые ребята, которые уже активно проявили себя в общественной жизни в своих регионах.
Татьяна Корнякова также отметила, что нынешняя крайне сложная ситуация в Украине возлагает большую ответственность на общественных и политических деятелей. Поэтому частью программных позиций Партии развития Украины станут программы по патриотическому и правовому воспитанию молодежи, по охране детства и материнства, в частности, - защита детей из «горячих точек» востока страны и предложения по предоставлению им особого статуса.
«Мы ушли от «вождизма», от заорганизованности, и мы сегодня видим открытое общение единомышленников и огромное стремление преобразовать Украину, большое желание сделать ее реально демократической и экономически сильной», - отметила Татьяна Корнякова. Она также выразила уверенность, что это привлечет в число сторонников партии молодежь, специалистов разных отраслей, людей старшего возраста.
Как сообщалось, решением съезда в Партии развития Украины создано несколько руководящих структур - Нацкомитет с представительством всех регионов, исполком Партии, и Политсовет из 15 человек. Руководящие структуры решением съезда возглавили Юрий Мирошниченко (глава Нацкомитета) и Сергей Ларин (глава политсовета).
Как отмечают эксперты, в обществе есть ожидание новых политических сил. Партии, которые заявляют внятную позицию, и которых хорошо знают в регионах, имеют шанс на поддержку. Так, например, директор института «Новая Украина» известный политолог Андрей Ермолаев считает что «партии либерально-демократической направленности, социал-либеральные, имеют крепкую базу в предпринимательской среде, среде самоуправления, у молодежи». Он также не считает риском то, что новая Партия развития Украины заняла откровенно антивоенную позицию и настаивает на мирном урегулировании ситуации в Украине. «Голосование (на выборах Президента) показало, что в обществе огромный спрос на миротворческую позицию, позицию. Те кандидаты, которые активно призывали к быстрой войне, мобилизации – провалились», - заявил политолог.
Напомним, что Партия развития Украины уже заявила о своем намерении принимать участие в местных выборах и в перевыборах Верховной Рады. Однако досрочные парламентские выборы, по мнению Партии развития Украины, приемлемы только после прекращения противостояния на Востоке Украины и конституционной реформы. «Без обеспечения условий для безопасного голосования на Донбассе Украину ждет еще больший раскол», - отмечается в заявлении партии, принятом на съезде.
Партия развития Украина призвала все стороны конфликта немедленно остановить кровопролитие и начать переговоры о долгосрочном урегулировании кризиса. Делегаты съезда отметили необходимость властям Украины и России восстановить нормальный режим контроля на украинско-российской границе. Партия развития также требует безотлагательно разработать программу инфраструктурного и социально-экономического восстановления регионов, пострадавших в результате боевых действий.