ГлавнаяПолитика

Заявление ПАРТИИ РЕГИОНОВ по поводу попыток пересмотра Налогового кодекса

Заявление ПАРТИИ РЕГИОНОВ по поводу попыток пересмотра Налогового кодекса

Правительство Арсения Яценюка выступило с рядом инициатив, которые вызывают возмущение и откровенное неприятие, поскольку граничат с авантюризмом и абсолютной безответственностью. Премьер-министр шантажирует Президента и Верховную Раду Украины своим возможным уходом в отставку в случае, если не будут приняты законы, якобы необходимые правительству для стабилизации ситуации в стране. При этом предлагаемые изменения в Налоговый кодекс не выдерживают никакой критики с точки зрения экономической грамотности и политической целесообразности.

У правительства было пять месяцев на то, чтобы исправить ситуацию в экономике путем интенсификации деятельности, внедрения реформ и сокращения потребляемых бюджетных средств. Вместо этого мы не видим даже намека на реформы. Напротив: мы являемся свидетелями беспардонных попыток залезть в карман к гражданам.

Простые примеры. В Украине 340 тысяч правоохранителей. Это 870 человек на 100 000 душ населения. Выше показатели только в трех государствах мира – Беларуси, Брунее и в Российской Федерации (в тех же США этот показатель составляет 270 полицейских на 100 000 душ населения). Существует ли необходимость в таком количестве милиции в нашей стране? Может ли Украина позволить себе подобную роскошь? Предыдущее правительство предлагало провести реформу милиции, создать полицию и радикально сократить количество штатных правоохранителей. Почему эта идея не была поддержана нынешней властью? Зачем стране экономические департаменты МВД, ГПУ, СБУ? Зачем такое количество дублирующих структур? Год назад предлагалось сократить количество сотрудников налоговой милиции на 80%. Почему не поддержана данная инициатива, особенно в условиях, когда в мире налоги платятся при помощи обычного планшетного компьютера и без большого количества контролирующих структур? Нужна ли стране с 34 тысячами предприятий 60-тысячная армия налоговиков? В конце концов, где обещанный Закон «О прокуратуре», который смог бы радикально сократить количество прокурорских работников? Существовала идея радикально сократить количество чиновников – только за счет областных администраций можно было провести сокращение более 10 тысяч представителей бюрократического аппарата. Подобные сокращения позволяют сэкономить до 17 млрд гривен в год путем сокращения многочисленной армии дармоедов и приживал! Это более половины от той суммы, которая сегодня необходима правительству на заявленные потребности.

Почему не были сокращены расходы и не поставлен заслон контрабанде и коррупции? Почему правительство не идет по пути оптимизации акцизной политики в сфере производства и потребления табачных изделий и алкоголя? Ведь подсчеты экономистов показывают: только на этих направлениях теряется около 30 млрд гривен ежегодно. Ответ очевиден: правительство пытается получить дешевую популярность, расплачиваясь неимоверным количеством должностей и преференций со своими сторонниками, формируя собственную вертикаль лояльных чиновников и делая реверансы перед силовиками – за счет простых людей. Правительство хочет удержать популярность за счет союза с людьми, представляющими теневой сектор экономики и зарабатывающими сверхприбыль на неучтенных рентных и контрабандных схемах. Именно поэтому правительство боится системных реформ, так как боится потерять новых союзников и партнеров, новую опору и социальную базу власти.

Вместо интенсификации своей деятельности, правительство предлагает запустить руку в карманы обычных граждан. Секвестр бюджета и изменения в Налоговом кодексе, предлагаемые правительством, предвидят жестокий удар по сельскому хозяйству (а это 34% граждан Украины, все, проживающие в сельской местности, люди с более низкими доходами, чем городское население), по промышленности и другим отраслям экономики. Предвидящееся существенное увеличение налогов на топливо приведет к подорожанию всех без исключения товаров – в первую очередь продуктов и товаров первой необходимости, а также проезда в транспорте. То есть правительство идет по пути сохранения аппарата и пресса относительно рядовых граждан. Это ли являлось конечной целью майдана, который привел к власти нынешнее правительство? Эти ли лозунги декларировались с трибун и в средствах массовой информации?

ПАРТИЯ РЕГИОНОВ считает, что в данной ситуации правительство Арсения Яценюка демонстрирует невежество и безответственность. Падение гривни относительно мировых валют, инфляция, нарастающий экономический кризис, повышение кредитных ставок в банковском секторе до 25% и выше – вот те показатели, которые свидетельствуют: у власти в Украине не эффективное правительство, а правительство позеров-дилетантов без элементарного понимания механизмов управления и экономических процессов.

Мы считаем, что сегодня соглашаться с правительством в его намерениях внести изменения в Налоговый кодекс – это преступление перед народом. Необходимо в первую очередь довести до конца процесс реформирования общества, особенно в сфере администрирования и управления. Необходимо более рационально использовать сэкономленные в ходе реформ средства – и ни в коем случае не за счет сокращения социальных гарантий и социального самочувствия граждан. Невозможно перепрыгнуть пропасть в два прыжка, как сказал в свое время Уинстон Черчилль, – и остановка на полпути в любом процессе грозит катастрофическими последствиями. К сожалению, мы видим, что реформы остановились, а второй прыжок через пропасть экономических проблем для правительства слишком проблематичен.

Мы не против подобных прыжков в исполнении правительства. Но зачем тянуть за собой в пропасть всю страну?

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook