ГлавнаяПолитика

Недопустимо «латать дыры» в государственном бюджете за счет рядовых граждан Украины, - Сергей Кальцев

Недопустимо «латать дыры» в государственном бюджете за счет рядовых граждан Украины, - Сергей Кальцев

Вчерашним голосованием провластные фракции «УДАР», «Свобода» и «Батьківщина» поддержали курс нынешней власти на продолжение войны и дальнейшее выполнение требований МВФ за счет еще большего обнищания народа Украины. На это обратил внимание народный депутат, член парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ Сергей Кальцев.

По мнению политика, отдельного внимания заслуживает вопрос о целесообразности проведения заседания парламента в закрытом режиме.

«Уверен, что вопросы, вынесенные на голосование (о вотуме доверия Премьер-министру страны А.Яценюку, а также о внесении изменений в Госбюджет и Налоговый кодекс), должны были обсуждаться открыто, в присутствии СМИ. Власть же в очередной раз решила скрыть от народа Украины истинное положение дел, как в экономике страны, так и в зоне военных действий», - сказал Сергей Кальцев.

В отношении принятых решений, по мнению политика, необходимо понимать, что факт присутствия Президента во время голосования по судьбоносным для страны вопросам говорит о безоговорочной поддержке Петром Порошенко правительственного курса, а также о его желании лично проконтролировать, как голосовали депутаты.

Вместе с тем Сергей Кальцев обратил внимание на то, что «депутаты фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ в голосовании участия не принимали. Мы отказались утверждать законы, которые бьют, прежде всего, по незащищенным слоям населения. Позиция ПР следующая: мы считаем внесенные Кабмином предложения непрофессиональными и безответственными по отношению к гражданам Украины. У правительства было пять месяцев на разработку предложений, и в результате – ни о реформах, ни о активизации экономической деятельности и речи нет. Все изменения сводятся к одной цели – залезть в карманы к рядовым гражданам».

«Таким сокращениям госбюджет страны не подвергался за все время независимости Украины. Стране придется жить в режиме беспрецедентной экономии. Охарактеризовать можно кратко: сократят все! Новая власть решила сэкономить, прежде всего, на социальных расходах. Урезание зарплат ударит по бюджетникам, более того, их будут отправлять в неоплаченные отпуска на неопределенный срок. Сокращение пособий ударит по всем категориям льготников. Пенсии сокращать не планируют, их просто не будут индексировать на уровень инфляции, которая, вследствие новой экономической политики власти, набирает обороты», - добавил парламентарий.

Также он подчеркнул: «Справедливости ради нужно заметить, что существенно сокращаются и зарплаты народных депутатов. Отныне их размер составит 6,5 тыс грн. Считаю это правильным».

«Вместе с тем, власть выделяет 9,5млрд грн на военные расходы, в добавок к 2,3млрд грн уже потраченным. А с введением нового налога – военного сбора в размере 1,5% с доходов физических лиц, каждый гражданин Украины из своего кармана будет оплачивать войну», - отметил он.

«Также фракция ПАРТИЯ РЕГИОНОВ решительно против того, чтобы ГТС – стратегический ресурс страны – был передан кому бы то ни было. Мы предлагаем власть имущим расплачиваться со своими друзьями, которые помогли им получить власть, собственными средствами, а не государственным богатством», - добавил депутат.

«Считаю, что в нынешней ситуации в стране практика «латания дыр» в государственном бюджете за счет рядовых граждан неприемлема. Катастрофическая ситуация в экономике, как следствие, приведет к социальному коллапсу. А принятые изменения лишь ускорят этот процесс», - резюмировал парламентарий.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook